История любви. За наличные и в кредит

На Западе в моде поговорка: "Иметь хорошую кредитную историю — это все равно, что ходить в чистом костюме и хорошо выглядеть". Афоризм становится актуальным и для нас. С 1 мая Национальный банк запустил в эксплуатацию кредитное бюро. Информация о заемщиках стекается из 28 коммерческих банков в главное денежно-кредитное учреждение страны.

Скоро банкирам достаточно будет только нажать клавишу, чтобы узнать, что у клиента за душой… Так формируется обоюдная любовь: банков и заемщиков, т. е. нас с вами, дорогие друзья.

"Передавать истории своих клиентов в бюро — правило обязательное для всех банков. Иначе в нашей базе образуются "провалы", — комментирует начальник отдела кредитных историй Нацбанка Виктор Пленкин. — А вот приобретать сведения (стоимость одной "истории" менее 1.000 рублей) никто не принуждает — дело абсолютно добровольное". Впрочем, сотрудники коммерческих банков, очевидно, заинтересованы в информации о потенциальных клиентах. Это понятно: "кот в мешке" может дорого обойтись кредитору.

Честный бизнес

Чтобы запросить сведения в кредитном бюро, банкиры должны получить согласие от кредитополучателей. Гражданин, предприниматель или директор предприятия могут отказаться. Но это также будет отмечено банковскими сотрудниками. И станет поводом для серьезного анализа… Действительно, если у тебя не было просрочек или невозвратов по прошлым кредитам, то что в таком случае скрывать? Поэтому, считают в Нацбанке, организации и граждане будут раскрывать информацию о прошлых сделках. Ведь это выгодно и заемщикам.

"Если банк видит, что клиент порядочный и надежный, он сможет предоставить ему большую сумму под меньший процент. Быстрее пройдет и оформление кредита", — комментирует Виктор Пленкин.

К слову, сегодня в кредитное бюро сдают информацию не по всем сделкам, а только в тех случаях, если в договоре между банком и заемщиком прописана сумма не меньше 10.000 долларов.

Как на ладони?

Последователи тов. Бендера, умеющие использовать лазейки в законодательстве и несовершенство информационной инфраструктуры, всегда найдутся. Некоторые банкиры в частных беседах сетовали, что порой один и тот же человек берет солидные кредиты в нескольких банках, а выясняется это лишь спустя месяцы. "Серийного" заемщика к тому времени бывает и след простыл. "Работа единой информационной системы поставит заслон для многих "сомнительных" клиентов. Мы можем контролировать все крупные сделки ежемесячно и видеть, насколько платежеспособен клиент", — говорит В.Пленкин.

Впрочем, понятие платежеспособности не замыкается только на кредитной сфере. У гражданина, пришедшего в банк, могут быть долги за электричество, коммунальные услуги, сотовую связь и т. д. Будет ли отслеживать эти "минусы" кредитное бюро? Пока такие задачи не ставятся. "Дело не столько в необходимости устанавливать новые программные продукты, сколько в отсутствии нужной законодательной базы, — объясняет В.Пленкин. — Банк, к примеру, может запросить у ЖЭСа коммунальный "баланс" своего клиента, но ЖЭСы не обязаны сдавать отчетность по неплательщикам в банки. То же касается и других небанковских организаций". Впрочем, некоторые предприятия, обслуживающие население, сами проявляют инициативу. Например, недавно в Нацбанк обратились операторы сотовой связи с предложением сдавать информацию о проблемных абонентах…

Сведения о долгах клиентов (любых) становятся все более востребованными. В странах Балтии, кстати, в этой нише уже оперируют частные фирмы, которые собирают информацию по всем организациям и продают ее кредиторам. По некоторым прогнозам такие конторы в ближайшем будущем могут появиться и у нас. И в этом случае привычная для некоторых "жизнь в долг" станет весьма обременительной. А те, у кого репутация безупречная, смогут рассчитывать на более легкий доступ к кредитам.

08:44 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии