О закономерностях дефицитов

С цементом в стране напряженка. Проще говоря, наступает старый добрый дефицит. Министр архитектуры и строительства Селезнев придумал, как бороться с ним, а министр экономики Зайченко на прошлой неделе впопыхах воплотил в жизнь его задумку: ввел единую цену для всех, кто цемент продает.

Но хотелось бы порассуждать не об этом интересном нововведении, а о некоторых закономерностях появления на рынке страны различных дефицитов.

Были в свое время проблемы с сахаром, потом – с сигаретами, сейчас – с цементом. Казалось бы, проблемы проблемами. Что может быть общего у дефицита сахара, сигарет и цемента? Ан нет, общее, если чуть-чуть внимательнее проанализировать ситуацию, как раз и имеется. И заключается оно в том, что все эти товары становились дефицитными, когда на них обращало
свой взгляд Управление делами президента.

Сахар пропал, когда бывшая хозяйка УДП Галина Журавкова начала пробивать тему монополизации его экспорта. Тогда под этот шум полетели три головы: одного министра и двух председателей концернов. Все они пытались сопротивляться ей. С сигаретами начинались перебои, когда журавковская «Белая Русь» выталкивала импортеров, чтобы занять их места. Четкой причинно-следственной связи в исчезновении цемента с тем, что со II квартала текущего года всю экспортную квоту на 2007 год получила новая структура УДП РПТУП «Беларусьторг», нет, но факт налицо. Перефразируя одного известного политика современности:
«Взялся за цемент и … ».

Окончательно и бесповоротно отдать весь экспорт цемента (300 тыс.тонн) Управлению делами президента распорядился еще в марте этого года заместитель премьер-министра Виктор Буря. В Минстройархитектуры и на заводах постонали-постонали, да делать нечего – утвердили по-
ручение вице-премьера на коллегии. И даже от себя добавили для пущей гарантии успеха нового цементотрейдера: «В целях выполнения межправительственных соглашений РПТУП «Беларусьторг» Управления делами президента Республики Беларусь максимально учесть в 2007 году поставку цемента на экспорт в соответствии с поручениями Правительства Республики Беларусь». Вот это самое словосочетание «максимально учесть» и настораживает при выяснении причин дефицита. С одной стороны, с самого начала года прогнозируется дефицит на внутреннем рынке (мощности заводов явно не соответствуют растущему спросу, строительству и т. п.). С другой – президентское хозяйство должно кровь из носу заработать денег, а больше всего их сейчас дают за границей, потому что внутри цены регламентируются антимонопольным законодательством. Можно даже предположить, что в случае если цены на том же российском рынке будут еще более благоприятствовать новому бизнесу УДП (а на это есть все основания), то за увеличением экспортной квоты дело не станет.

В этой истории интересен еще один момент, так сказать, вытекающая тенденция. После того как сняли Г.Журавкову, многие заговорили о деградации президентского бизнеса: и темы, мол, у ее наследников не самые прибыльные, и деньги не в тех объемах. Но на самом деле, думаем, скоро об УДП заговорят вновь. Потеря части маржи на внешней и внутренней ценах на газ, нефтеотчислений заставят и это хозяйство активизировать свою работу. Цемент – это только первая ласточка. Выучка-то сохранилась: как с цементом просто разобрались! В стиле Галины Анисимовны предписали директорам всех заводов в двухнедельный срок аннулировать ранее заключенные договоры с прочими партнерами. Аннулировали – никто и пикнуть не посмел…

 

09:13 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии