"Криницу" снова выставили на торги

Крупнейший игрок на пивном рынке Беларуси - холдинг "Криница" - снова выставлен на продажу. На активы предприятия, которое продавцы оценивают в $200 млн, претендуют SABMiller, Heineken и BBH.

"Криницу" снова выставили на торги

"Криница" объединяет одноименный пивзавод в Минске, завод в Бресте (суммарная мощность - 1,8 млн гектолитров) и крупнейшая солодовня в стране "Белсолод". Доля "Криницы" на местном рынке оценивается в 40%. Неофициальная оценка предприятия - $200 млн, окончательная оценка будет названа в ходе аукциона, который состоится через полтора месяца. В списке претендентов - SABMiller, BBH, Heineken, первоначально на белорусские активы претендовали еще Sun InBev и Detroit Belarus Brewing Company (принадлежит бывшим владельцам пивоварни ПИТ вместе с IFC и A1.- "Деньги").


Аукцион по продаже "Криницы" - уже вторая попытка белорусских властей продать предприятие, пишет www.kommersant.ru.  В 2000 году принадлежащая BBH "Балтика" собиралась купить 50% плюс одну акцию пивзавода за $50 млн и даже провела первый транш в $10,5 млн, однако власти раздумали продавать предприятие. С тех пор в белорусскую пивную отрасль вложились два российских инвестора. В 2004 году контроль над неработающим заводом в Бобруйске получила Detroit Investments совместно с IFC и "Альфа Эко" (сейчас А1), а в конце прошлого года BBH приобрел местный пивзавод "Оливария" (10% рынка) за $18,5 млн.

Заявленную цену (холдинг оценен из расчета $110 за гектолитр) участники аукциона называют завышенной, но аналитики считают оправданной: за эти деньги покупатель покупает 40% местного рынка, растущего на 28% в год, а также известные брэнды и дистрибуцию.

09:25 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии