В Беларуси - новый порядок погашения требований кредиторов

Александр Лукашенко подписал Указ № 261, которым установил новую очередность удовлетворения требований кредиторов к открытому акционерному обществу "Джем-банк". Согласно подписанному документу применительно к обанкротившемуся банку президент изменил нормы Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и ввел в состав
кредиторов Национальный банк с его требованием о возврате денежных средств, предоставленных из "гарантийного фонда защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь".

Напомним, в феврале 2006 года Нацбанк предоставил ОАО "Джем-банк" из своего гарантийного фонда 6,4 млн. долларов заемных средств для погашения обязательств перед вкладчиками. Деньги были выделены на возвратной, но бесплатной основе и без залога.

11 мая 2007 года Высший хозяйственный суд принял решение о признании ОАО "Джем-банк" банкротом и начале ликвидационного производства. Чуть позже, 30 мая 2007 года, комиссия Нацбанка по конкурсному управлению ОАО "Джем-банк" сообщила, что физические лица, которые хранили свои сбережения в банке-банкроте, смогут получить их уже 4 июня, а "удовлетворение требований остальных кредиторов будет производиться в порядке, установленном законодательством о банкротстве".

Согласно подписанному главой государства указу установленный законодательством порядок был несколько изменен. Статья 144 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" устанавливала, что после выплаты физическим лицам и погашения задолженности по заработной плате перед работниками банка в третью очередь удовлетворяются "требования по
обязательным платежам". Президент же установил, что в третью очередь будут удовлетворяться требования "Национального банка о возврате денежных средств, предоставленных данному банку (ОАО "Джем-банк". - Прим.С. С. ) из гарантийного фонда защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь".

Подписание данного указа президента было вызвано нестыковками между Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", правилами гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц (они устанавливают порядок формирования гарантийного фонда и выплат из него) и принятыми ранее решениями в отношении ОАО "Джем-банк".

Так, согласно п.14 вышеозначенных правил "средства из гарантийного фонда предоставляются на безвозвратной основе". В этом и заключалась суть создания самого фонда: банки ежемесячно перечисляют в него определенный процент от вкладов населения, как бы страхуя их. Именно поэтому в Законе "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и других законодательных актах никак не определено возвращение этих средств. Между тем Нацбанк предоставил ОАО "Джем-банк" деньги из гарантийного фонда именно на возвратной основе. Указ президента и определил, каким образом эти средства будут возвращены. Как сказано в документе, решение принято "в целях создания дополнительных условий по обеспечению
стабильности системы гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц", то есть в целях возврата средств в гарантийный фонд.

Таким образом, своим указом президент не только изменил законодательство о банкротстве применительно к ОАО "Джем-банк", но и де-факто изменил ранее принятые решения Нацбанка и Высшего хозяйственного суда.

Соответственно теперь будет действовать новый порядок погашения требований кредиторов. Сначала будут погашены требования физических лиц, потом - задолженность по зарплате перед сотрудниками банка, затем - требования Нацбанка по возращению средств в гарантийный фонд, из
которого гасились требования №1. И уж только потом дойдет очередь и до всех остальных кредиторов. Если, конечно, к этому времени им что-нибудь останется.


 

10:30 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии