"Нафтогаз Украина" унифицирует газотранспортные системы Беларуси и Украины

Представительство компании "Нафтогаз Украина" в Беларуси должно заняться унификацией газотранспортных систем Беларуси и Украины, считает директор Института трансформации общества, профессор национальной академии управления Украины Олег Соскин. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.


"Нафтогаз Украина" унифицирует газотранспортные системы Беларуси и Украины

"Я думаю, что они (представительство компании "Нафтогаз Украина" в Беларуси) будут заниматься унификацией двух газотранспортных систем. Совпадение интересов Беларуси и Украины уникально и органично. Украина не будет отдавать свою газотранспортную систему России - это аксиома. Но для нас очень важно, чтобы то же самое делала и Беларусь. Я считаю, что постепенно будет преобладать точка зрения, чтобы Беларусь и Украина подписали договор как страны-транзитеры о том, чтобы добиваться единой справедливой цены за транзит газа от западных корпораций. А достойная цена, которую уже определяют западные компании, покупая российский газ, - это 6 евро за 1.000 кубометров на 100 километров. И эта цена должна быть выведена из договоров западных компаний с российским "Газпромом", - считает Олег Соскин.

"Я думаю, что это самая главная задача, которой должно заниматься здесь представительство нашей компании", - подчеркнул эксперт.

По словам Соскина, Украина сейчас добывает 25 млрд. кубометров газа. "Я думаю, что реальное количество газа, которое потребляет Украина, - 18-20 млрд. кубометров. То есть, 5 млрд. кубометров газа мы сможем продавать Беларуси", - полагает Соскин.

"Украина сейчас начнет серьезно работать с Турцией. Эта работа будет касаться транстурецкой нефтяной магистрали, поставок нефти из Персидского залива и стран Северной Африки через Турцию в Украину, и очень легко достроить украинские нефтепроводы до белорусской
нефтепроводной системы, чтобы и Беларусь тоже могла получать эту нефть. Есть проблема в модернизации белорусских заводов, чтобы они могли работать на "легкой" нефти из этих стран. Если Ринат Ахметов (депутат Верховной Рады, бизнесмен. - БелаПАН.) вкладывает в модернизацию одного украинского нефтеперерабатывающего завода 3 млрд. долларов, то, я думаю, украинские финансово-промышленные группы могут вложить свои деньги и в модернизацию белорусских заводов", - заявил Соскин.


 

11:45 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии