Мозырский НПЗ самостоятельно закупит для переработки в июне 280 тыс т нефти

Белорусское ОАО «Мозырский НПЗ» самостоятельно закупит для переработки в июне 280 тыс т нефти, что почти в 2,5 раза меньше, чем в мае, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ».

«Снижение собственной закупки нефти связано с тем, что оставшийся объем сырья поставят российские компании-давальцы: «Слафнефть», «Русснефть», «Лукойл» и некоторые другие», - отметил собеседник.

Он сообщил, что в мае Мозырский НПЗ закупил за счет собственных и кредитных средств 658,5 тыс т нефти /цена закупки – около 380 долл/т/. Всего предприятие переработало в мае 958,39 тыс т нефти. На давальческих условиях нефть в мае на Мозырский НПЗ нефть поставляли ПО «Белоруснефть» - 126,48 тыс т и коммерческие структуры /43,67 тыс т/. Белорусской нефти на завод было поставлено 159,25 тыс т.

Вместе с тем, сказал собеседник, финансовая ситуация на заводе с возвращением давальцев вряд ли улучшится, учитывая, что на ремонт остановлена установка по производству сырья для каталитического крекинга. «Это означает, что в июне завод произведет меньше светлых
нефтепродуктов, цена на которые на мировом рынке сейчас достаточно высокая, а значит, выручка в июне будет еще ниже», - сказал представитель наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ».

При этом он обратил внимание на то, что Мозырскому НПЗ сейчас «очень нужны деньги для того, чтобы рассчитаться за ранее взятые кредиты на закупку нефти».

По результатам работы в первом квартале Мозырский НПЗ получил прибыль в размере 2,5 млн долл, а уже в апреле завод имел убытки в размере 5 млн долл. Это связано с тем, что с марта в 8 раз - до 3 млн долл в месяц – увеличились отчисления в инновационный фонд концерна «Белнефтехим». Кроме того, завод поставляет на «Полимир» продукцию нефтепереработки в 2 раза ниже себестоимости. Убыточным остается внутренний рынок на каждой тонне завод теряет около 80 долл, а экспортные поставки нефтепродуктов не позволяют покрыть убытки.

В Беларуси с 1 марта указом президента №117 акцизы на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты повышены в 2,4 раза. С 1 апреля введены госсубсидии для переработчиков нефти, сумма которых исчисляется в размере 90 проц от спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть. В результате в апреле размер госсубсидии для Мозырского НПЗ составит 41,2 долл/т /он увеличен с 36 долл/т в марте/, такой размер субсидий сохранился и на май. В июне в связи с повышением спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть размер субсидий увеличен до 53,2 долл/т.


 

11:52 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии