В Беларуси определены места для строительства заводов по производству бутилированной воды

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определило наиболее перспективные места для строительства заводов по производству бутилированной воды, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

В мае геологи провели оценку подземных вод Беларуси на соответствие международным стандартам качества для производства бутилированных питьевых вод. На основе собранной геологической информации был сформирован перечень месторождений, участков распространения пресных подземных вод и отдельных скважин с достаточными эксплуатационными запасами и качеством вод, которые могут соответствовать международным
требованиям.

По данным исследований, наиболее перспективными для размещения заводов по производству бутилированной воды являются: на территории Брестской области - участок водозабора "Аэропорт" (Брест), Витебской - участок водозабора "Стаи" (Лепель), Гродненской - участки водозаборов "Пышки" (Гродно) и "Валовка" (Новогрудок), Гомельской - участок водозабора "Озерщина" (Речица). На территории Минской области наиболее перспективными для размещения завода по бутилированию пресной подземной воды являются участки водозаборов "Новинки" (район д. Зацень), "Боровляны" (район д. Дифференция и д. Пильница), "Волма" (район д. Королев Стан и п. Городище) и водозабора п. Сосны. Кроме этого, в пределах Минского района могут быть размещены цеха розлива пресных подземных вод в пределах Петришского сельсовета (д. Светлый Путь, д. Недреска), Хатежинского сельсовета (д. Птичь), Боровлянского сельсовета (д.Цна, территория 1-й Минской птицефабрики). "В других районах Минской области благоприятными для добычи и розлива пресных подземных вод могут быть территории водозаборов "Северный" и "Криница", - отметили в министерстве.

Напомним, что оценка подземных вод Беларуси на соответствие международным стандартам качества для производства бутилированных питьевых вод проводится в рамках разработки республиканской программы по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов. "Эта программа наряду с более рациональным использованием водных ресурсов в промышленности предполагает более широкое их использование для нужд гидроэнергетики, рыбного хозяйства, рекреации, туризма, а также для увеличения экспортного потенциала питьевых вод", - сказали в Минприроды.

12:32 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии