Удавка для интеллектуальной сферы

Оборотные налоги в обмен на ставку НДС таят больше опасностей, чем преимуществ.

Министерство финансов Беларуси не возражает против отмены оборотных налогов в 2008 году. Однако при этом возникает вопрос об увеличении ставки НДС, сообщил 1 июня журналистам министр финансов Николай Корбут.

"Пока этот вопрос прорабатывается всеми министерствами. Однако ни от кого мы до сих пор возражений не имели", — сказал глава Минфина. По его словам, сегодня прорабатывается возможность увеличения ставки НДС до 24%. "Рано или поздно мы к этому придем", — добавил Н. Корбут. При этом министр финансов обратил внимание на необходимость регулирования инфляционного процесса.

С предложением "пересчитать" оборотные налоги в ставку НДС к правительству обратилось и бизнес-сообщество примерно месяц назад.

Как сообщил 14 мая на заседании "круглого стола" "Бизнес Беларуси в контексте новой экономической политики" первый вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) Александр Калинин: "Мы от бизнес-ассоциации внесли в адрес рабочей группы предложение по концептуальному упрощению налоговой системы. Оно сейчас рассматривается".

По его словам, предлагается пересчитать на ставку НДС оборотные налоги, в частности, 3-процентный сбор в фонд сельхозпроизводителей, отчисления в дорожный фонд, налог с продаж, налог на услуги и местный сбор на право торговли, который, по сути, превратился в полноценный налог.

Напомним, обращаясь 24 апреля текущего года с посланием к Национальному собранию и белорусскому народу, президент в очередной раз поставил вопрос об упрощении налоговой системы и снижении налоговой нагрузки.

А. Калинин при этом отметил, что такое поручение давалось и в прошлом году, была создана специальная рабочая группа в правительстве, но из множества наработок реализовать удалось немногое. Так, был отменен чернобыльский сбор, но зато появились отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры, увеличились ставки местных налогов (с продаж и на
услуги), и в итоге по результатам I квартала произошло увеличение налоговой нагрузки до 53% от ВВП по сравнению с прошлым годом (48,3%).

Так что если исходить из сегодняшнего уровня поступлений в бюджет, то при замене всех вышеперечисленных налогов налогом на добавленную стоимость ставка по НДС должна составить 25%, подчеркнул А. Калинин.

Вероятно, с учетом президентского поручения не только по упрощению, но и по снижению налоговой нагрузки министр финансов назвал ставку на один процентный пункт ниже — 24%, что тем не менее на 1/3 выше существующей ныне ставки 18%.

По мнению экспертов, такое повышение ставки НДС может негативно сказаться на некоторых отраслях, прежде всего связанных с производством интеллектуальных товаров и услуг, которые отличаются высокой добавленной стоимостью. Так как здесь основным фактором формирования стоимости является "человеческий", то есть затраты на оплату труда, то при производстве таких товаров и услуг практически вся конечная стоимость товара или услуги является добавленной.

Поэтому если государство действительно, а не формально, намерено перевести экономику в плоскость "экономики знаний", то для сфер интеллектуальной деятельности ставку НДС нужно, скорее, понижать.

В то же время введение дифференцированных (по видам деятельности) ставок по НДС снова усложнит налоговую систему. Возможно, для экономики гораздо важнее понижение ставки налога, нежели упрощение процедуры их оформления.

Еще одним негативным моментом повышения ставки НДС, как отметил министр финансов, станет рост цен на продукцию, так как этот налог полностью содержится в цене реализации. В то же время НДС — это налог, который участвует в регулировании внешней торговли и его повышение сможет улучшить показатели торгового баланса.

С учетом того, что с большинством стран у нас принята уплата НДС по стране назначения, экспорт товаров станет более выгодным по сравнению с продажами на внутреннем рынке, так как цена на внешних рынках, где ставка НДС ниже (например, в России), будет меньше внутрибелорусских цен.

Соответственно повысятся цены на импортные товары. Возможно, для правительства это выглядит как положительный фактор — таким образом будет простимулировано производство импортозамещающих товаров.

Однако на первоначальном этапе резкое повышение ставки НДС с учетом внешнеторгового фактора может привести к вымыванию с внутреннего рынка некоторых товаров как отечественного, так и иностранного производства, что негативно скажется на внутренней конкуренции, создаст условия для наводнения белорусского рынка некачественной продукцией, а в худшем случае — приведет к угрозе дефицита.

Возможно, учитывая все эти факторы, а также исходя из опасений увеличения темпов инфляции, Н. Корбут подчеркнул, что пока все расчеты прогнозных документов на будущий год ведутся исходя из ставки на уровне 18%.

 

13:43 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии