Гродненский «Азот» готовится к производству биотоплива из рапсового масла и метанола

ОАО «Гродно Азот» приступило к монтированию опытно-промышленной установки по получению биотоплива из рапсового масла и метанола. На автозаправочных станциях в Гродненской области уже подготовлены к работе 12 колонок, предназначенных для отпуска как обычного, так и дизельного биотоплива.

Как сообщили в концерне «Белнефтехим», на рынок Беларуси в 2007 году поступит дизельное биотопливо.

Согласно информации концерна, в настоящее время в ОАО «Гродно Азот» монтируется опытно-промышленная установка по получению биотоплива из рапсового масла и метанола. Мощность данного оборудования, разработанного белорусского учеными, составляет 2 тыс.т метилового эфира в год. Предполагается в июле текущего года ввести его в эксплуатацию.

Преимуществом биотоплива является его экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья — семян рапса.

На новой установке в ОАО «Гродно Азот» путем химической переработки рапсового масла будет производиться метиловый эфир. Этот продукт будет применяться в качестве 5-процентной добавки к минеральному дизтопливу. Таким образом, из 2 тыс.т метилового эфира может быть получено до 40 тыс.т смесового дизельного биотоплива.

Для использования такого топлива не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей. По своему качеству оно будет соответствовать европейским стандартам для биотоплива, подчеркнули в «Белнефтехиме».

На автозаправочных станциях в Гродненской области уже подготовлены к работе 12 колонок, предназначенных для отпуска как обычного, так и дизельного биотоплива. Биотопливо будет несколько дешевле обычного.

Ввод опытно-промышленной установки в ОАО «Гродно Азот» станет только первым этапом освоения в Беларуси производства данного топлива. Концерном «Белнефтехим» совместно с другими министерствами и ведомствами разработан проект Государственной целевой программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь на 2007-2010 годы. В настоящее время документ находится на рассмотрении в правительстве.

Согласно проекту программы предполагается весь объем потребляемого в Беларуси дизтоплива (более 2 млн.т в год) производить с 5-процентной добавкой биотоплива. Это позволит экономить порядка 300 тыс.т нефти в год. С этой целью в республике планируется создать мощности по
производству метилового эфира в объеме до 100 тыс.т в год.

По мнению специалистов «Белнефтехима», данные мощности могут быть установлены на предприятиях концерна — ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Могилевхимволокно», на которых есть производство метанола, необходимого для получения биотоплива. Стоимость этого проекта оценивается примерно в $50 млн.//БЕЛТА

 

14:36 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии