Предпродажная подготовка

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что активный приход российских инвесторов в белорусскую экономику сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы. Об этом он заявил на пресс- конференции в понедельник в Минске.

"Я не вижу низкого старта белорусских предприятий, как об этом говорится в белорусском правительстве", - заметил посол. "Отсутствует нормативное правовое решение. Различного рода обсуждения, какие мы видим сегодня, это - не законодательная база", - подчеркнул посол.

По его словам, российские инвесторы "заинтересованы в Мозыре, Нафтане (нефтеперерабатывающие предприятия)". В настоящее время, по словам посла, стороны обсуждают совместное создание емкостей для газохранения и создание СП на ОАО "Гродно Азот", передает «Интерфакс».

Российский посол также выразил уверенность, что как только "белорусские предприятия выйдут действительно на низкий старт, то есть когда будет нормативная база, желающих в приватизации будет немало, и не только россиян, но и, наверняка, белорусов".

Посол прогнозирует, что инвестиции в банковскую сферу увеличатся.

"В банковской сфере идет позитивная тенденция слияния и укрупнения с участием российского капитала", - сказал А.Суриков.

Он напомнил, что, в частности, российский ВЭБ выкупил контрольный пакет акций белорусского Белвнешэкономбанка, ВТБ выкупил контрольный пакет акций белорусского Славнефтебанка. "Это позволит существенно увеличить приток российского капитала в экономику Беларуси", - подчеркнул посол.

Наконец,  о самом больном - о нефти. Россия спокойно воспринимает попытки Беларуси найти альтернативный поставщиков нефти, сообщил посол России.

"Я ничего неприятного не вижу в том, что Беларусь хочет диверсифицировать поставки нефти", - сказал А.Суриков.

В то же время посол подчеркнул, что эти попытки потребуют значительного времени и "гигантских капиталовложений". А.Суриков отметил, что российские компании добывают нефть за рубежом, в частности, в Венесуэле. При этом он дал понять, что российская сторона не будет иметь претензий к Беларуси, "если Беларусь где-то сможет добыть и продать нефть в третьи
страны".

А.Суриков также утверждает, что "не закрыт вопрос участия белорусских компаний в добыче нефти на территории России". При этом посол подчеркнул, что возможность участия Беларуси в добыче нефти на территории РФ будет определяться исключительно на конкурсных условиях.

"У нас четкое правило - конкурс на лицензию, на право добычи нефти. Все компании так работают. Предоставление такого права без конкурса запрещено законодательством России", - подчеркнул посол.

Решения о строительстве нефте- и газопроводов в обход Беларуси не являются политическими, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России.

"Кому-то выгодно считать политическими эти решения (строительство Североевропейского газопровода и строительство нефтепровода "Унеча-Приморск" - "ИФ"), но любой производитель будет бороться за транзит. Ни в коем случае нельзя оценивать всякое экономическое действие с политической точки зрения" сказал он.

Посол обратил внимание на то, что белорусские производители также пытаются использовать выгодные не только в краткосрочной, но долгосрочной перспективе пути доставки своей продукции. "МАЗ, например, имеет свою собственную дилерскую сеть и сервисные центры в России, МТЗ пытается это сделать. Никто это с политикой не связывает", отметил посол.


 

14:55 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии