Беларусь должна погасить задолженность за газ до конца 2007 года

Беларусь должна погасить задолженность за поставки российского газа, образовавшуюся в первом полугодии, до конца 2007 года. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков 11 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, согласно белорусско-российскому договору от 31 декабря 2006 года, в январе-июне Беларусь оплачивает 55% стоимости поставляемого российского газа. При этом А.Суриков подчеркнул, что белорусские предприятия оплачивают полную стоимость поставляемого в Беларусь газа. "База для погашения долга есть, скорее всего, эти средства аккумулируются на счетах Минфина", - сказал посол.

Он также не исключает того, что Беларусь может допустить несвоевременную оплату долга за газ. "Не могу сказать, что все проходит идеально, - сказал А.Суриков. - Если возникнут неплатежи, то в этой связи белорусская сторона просит стабилизационный кредит на 1,5 млрд. долларов".

Российский дипломат отметил, что переговоры по выделению кредита продолжаются. По словам А.Сурикова, согласно российскому законодательству о бюджете, кредиты странам СНГ могут составить только 900 млн. долларов. По его мнению, кредит может быть выделен траншами по 300-500 млн. долларов, сообщает БелаПАН.

Напомним, 25 мая первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что задолженность страны за поставки российского газа в настоящее время составляет около 400 млн. долларов.

 

16:42 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии