У Минторга отобрали спецэкспортера

Министерство торговли Беларуси потеряло право самостоятельно поставлять древесину на экспорт. Его структурная единица - ОАО "Беллесбум" - не попала в перечень внешнеторговых организаций, через которые в обязательном порядке должны проходить сделки по поставкам за рубеж лесоматериалов с низким уровнем переработки (топливной древесины, необработанных и продольно распиленных лесоматериалов и шпал).

Институт спецэкспортеров, список которых определен Указом президента №214, теперь представляют только три государственные компании - РПТУП "Беларусьторг" (Управление делами президента), УП "Беллесбумпромэкспорт" (концерн "Беллесбумпром") и УП "Беллесэкспорт" (Министерство лесного хозяйства).

Между тем именно "Беллесбум" стоял у истоков института спецэкспортеров, который был создан в конце 1998 года с целью усиления контроля за вывозом за пределы республики древесины. В разные времена насчитывалось до 5 таких структур, которые должны были осуществлять и отслеживать движение за границу деловой древесины. Так, интересы Управления делами президента первоначально представляли фирма "Белвнешторгинвест", концерн "Беллесбумпром" - "Лесдревпром" (компания имела частный капитал и была заменена на государственный "Беллесбумпромэкспорт").

Статусом спецэкспортера некоторое время обладало УП "Горснаб Мингорисполкома". ОАО "Беллесбум" первоначально входило в состав концерна "Белресурсы", а после расформирования последнего было передано в структуру Минторга.

Комментируя сокращение числа спецэкспортеров за счет "Беллесбума", наши собеседники называют этот шаг логическим. "Заниматься экспортом должны те структуры, которые имеют реальный ресурс, а его у "Беллесбума" никогда не было", - отметил представитель Минлесхоза, дочерняя структура которого - "Беллесэкспорт" - является одним из крупнейших поставщиков лесоматериалов на экспорт. Только по итогам января - мая текущего года, как сообщили "Е" в Минлесхозе, объем экспорта по этому ведомству (по всем позициям, включая пиломатериалы) вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 23,9% и составил 43,7 млн. долларов.

В числе причин, которые положительно влияют сегодня на динамику экспорта, называют рост цен на основных рынках сбыта, а также совершенствование системы продажи ресурсов через "Белорусскую универсальную торговую биржу". Кстати, в соответствии с Указом президента №214 условия поставок на экспорт деловой древесины еще более ужесточились: теперь вся она независимо от объемов должна обязательно выставляться на биржевые торги. Исключение сделано только для импортного сырья. Лес был и остается одним из главных собственных ресурсов страны, на котором можно зарабатывать валюту. Отсюда столь серьезное внимание к этой отрасли со стороны государства.

Информация по делу

В текущем году по физическим объемам деловая древесина по-прежнему останется главным экспортным товаром белорусского лесного хозяйства. Спрос (с учетом импортных поставок) на нее на внутреннем рынке страны составит 6,2 млн. куб. м, на экспорт планируется отгрузить около 1,9 млн. куб. м лесоматериалов.

Вторая по значению позиция - пиломатериалы. Потребность в них на внутреннем рынке оценивается Министерством экономики в 1,6 млн. куб. м, экспорт - 1,3 млн. куб. м.

Следующая важная позиция - древесно-стружечные плиты: внутренний спрос - 378 тыс. куб. м, экспорт - 212 тыс. куб. м. По клееной фанере распределение на внутренние нужды и экспорт выглядит так: 72 тыс. куб. м - для себя и 142 тыс. куб. м - для всех остальных.

10:11 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии