Беларусь готовится к отмене торговых преференций ЕС

Решение об отмене для Беларуси обобщенных преференций, предоставляемых Евросоюзом, может быть принято 21 июня, однако белорусская экономика готовится к худшему варианту развития событий уже сейчас.

Как заявил премьер-министр Сергей Сидорский, «правительство всегда готово к внешним вызовам, поэтому прорабатывает возможные варианты диверсификации экспорта».
 
Что это за варианты, выяснить не удалось. Как сообщили корреспонденту «Немецкой волны» в пресс-службе Совета министров, какого-то отдельного постановления на этот счет не существует. Просто каждое министерство самостоятельно прорабатывает возможности перенаправления экспортных потоков в страны, куда, после отмены преференций Евросоюза, поставлять белорусскую продукцию будет наиболее выгодно.

В то же время, как заявил замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, в случае отмены преференций Евросоюзом, белорусская сторона будет вынуждена принять «ответные меры». В чем они будут заключаться, также пока не разглашается.

Однако, как считает политолог Андрей Федоров, принятые ответные меры, с точки зрения дальнейших конструктивных отношений с Евросоюзом: «Совершенно очевидно, что ни к чему хорошему они привести не могут. Все зависит от того, как они будут выглядеть конкретно. Из общих соображений ясно, что ничего хорошего мы не получим».   

По мнению юриста и экономиста Сергея Балыкина, и сама отмена преференций: «... катастрофой для белорусской экономики не станет. Но факт сам по себе достаточно неприятный и для некоторых предприятий он может оказаться действительно фатальным».

Вывод же из создавшейся ситуации, по словам Балыкина, можно сделать один:  «Когда политика мешает торговле, надо менять такую политику».

При этом, как считает экономист Василий Шлындиков, заявления премьер-министра о переориентации экспорта: «Все это добрые пожелания и не более того. Нигде нас не ждут и уж тем более, если правительство занимается чем-то. От договоренностей правительства до реализации конкретного проекта – дистанция огромного размера. И не факт еще, что можно пройти эту дистанцию».

В любом случае, по мнению экономиста, Беларусь от отмены преференций понесет значительные убытки, как бы она к этому не готовилась. Поэтому наиболее приемлемый путь решения проблемы: «... выполнить условия, которые поставлены. Тем более что не такие они уж страшные и даже основу режима это не пошатнет».

А условия сохранения преференций действительно простые. В Беларуси просто надо соблюдать права трудящихся и профсоюзов.  


 

10:51 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии