Лукашенко: пообещал помочь Молдове в оснащении машинно-тракторных станций и строительстве дорог

Беларусь поможет Молдове в оснащении машинно-тракторных станций и строительстве дорог. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с экс-президентом Молдовы, президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений "Lucinschi" Петром Лучинским.

По словам белорусского лидера, данный проект будет осуществляться по просьбе президента Молдовы Владимира Воронина. В свою очередь, Петр Лучинский высоко оценил эту инициативу.

"Сегодня наша помощь в оснащении молдавских хозяйств тракторами, сеялками и другими видами сельскохозяйственной техники - это единственный выход помочь молдавским крестьянам в уборке урожая", - отметил Александр Лукашенко.

На ближайшее время запланировано создание комплексной программы механизации сельского хозяйства Молдовы с помощью белорусской техники, участие Беларуси в Национальной программе развития дорог Молдовы и поставки в Молдову белорусской коммунальной техники. В настоящее время в Молдове открыто более 150 станций, оснащенных тракторной техникой белорусского производства. В 2007 году планируется открыть 50-70 станций, а до конца 2009 года - еще 150-200. Планами администрации Кишинева предусматривается расширение автобусного парка молдавской столицы, для чего планируется закупка автобусов и коммунальной техники различного назначения белорусского производства.

Обращаясь к Петру Лучинскому, Александр Лукашенко сказал: "Я очень тепло вспоминаю вашу работу на посту президента Молдовы и ваше доброе отношение к Беларуси. Мне хотелось бы услышать вашу позицию о развитии отношений между нашими государствами. Вы как опытный политик и государственный деятель можете проанализировать ситуацию и подсказать что-нибудь действующему руководству Молдовы".

Глава белорусского государства также сообщил, что на прошедшей недавно встрече в Санкт-Петербурге действующий президент Молдовы Владимир Воронин подчеркнул, что между Беларусью и Молдовой нет никаких нерешенных вопросов.

Республика Молдова является важным торговым партнером Беларуси и среди стран СНГ занимает четвертое место по объему двустороннего товарооборота. В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между странами характеризовалось устойчивой и положительной динамикой поставок. Основными товарами белорусского экспорта в Молдову являются нефтепродукты, тракторы, грузовые автомобили, продукция деревообработки, битум и прочие. Из Молдовы в Беларусь импортируется продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства.

В январе-апреле 2007 года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $61,2 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 14,8%. Сальдо внешней торговли сложилось положительное - $26,5 млн.

 

13:16 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии