Россия предоставит Минску кредит, если Беларусь купит российское оборудование для АЭС

Россия может предоставить Беларуси кредит на сумму до 2 миллиардов долларов при условии поставок для строительства белорусской АЭС российского оборудования. Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Концерн Силовые машины, Росэксимбанк и Минэнерго Беларуси подписали соглашение, по которому российская сторона обязуется, в том числе и для объектов, если таковые возникнут, атомной энергетики, открыть Беларуси кредитную линию на 2 миллиарда долларов под поставку российского оборудования», - сказал А.Суриков.

В тоже время, по его словам, Россия не претендует на то, чтобы поставлять свое оборудование для строительства АЭС без проведения конкурса. При этом А.Суриков отметил, что в Беларуси пока на законодательном уровне не принято решение о строительстве атомной электростанции.

Говоря о других вопросах сотрудничества Беларуси и России в области энергетики, А.Суриков также подчеркнул, что решения о строительстве нефте- и газопроводов в обход Беларуси не являются политическими.

«Это традиционно связано с производителями энергоресурсов, транзитерами энергоресурсов и получателями энергоресурсов. Это конкурентная борьба. Любой производитель борется за собственный транзит, чтобы получить деньги и за добычу, и за транзит, и за продажу. Это обычная экономическая борьба», - добавил А.Суриков.

Как ранее сообщалось, Беларусь планирует ввести первые мощности АЭС к 2013 году, при этом оборудование станции должно быть по возможности белорусским, а для выбора технологии решено изучить российские, французские и германские предложения. Ожидается, что цена одного блока в 1 тысячу МВт составит 1,3-1,7 миллиарда долларов. С двумя блоками АЭС обойдется в 3-3,5 миллиарда долларов.

 

 

13:30 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии