Рапсовое топливо появилось на заправках

Стоит оно дешевле дизеля, и каждый производитель хвалит свое.

- А не окажет ли добавление рапсового топлива вредного влияние на двигатель машины? - спросили мы у Иосифа ЮРСЫ, заместителя главного инженера по техническому развитию ОАО «Гродно Азот».

- Зарубежная техника уже приспособлена к такому топливу в чистом виде. А белорусская и российская  работает на чистом рапсовом топливе плохо. Но пять процентов, которые мы собираемся добавлять, никакого вредного влияния не оказывают. А польза от этого топлива очень большая: оно экологически чистое, не содержит серы и других примесей, которые при сгорании выбрасываются в атмосферу.

- А выгодно ли это? Сколько литров биотоплива получается, например, с одного гектара рапса?

- 500 литров. Кстати, рапс не извлекает из почвы радиоактивных веществ, поэтому им можно засеивать чернобыльскую зону!

Как мы выяснили, на четырех АЗС в Гродненщине уже заливают дизельное биотопливо на основе рапсового масла. Мы позвонили на одну из них.

- Биотопливо намного жирнее солярки. Это хорошо, она зимой не замерзает, - рассказали нам на бензоколонке в деревне Скипоровичи в Гродненской области. - Берут даже лучше, чем дизель. Рапсовое топливо и стоит дешевле - 1350 за литр. Приезжают к нам люди, пробуют… А потом постоянно заправляются.

- То, что собираемся делать мы на «Гродно-Азот», и то, что предлагают сейчас на АЗС Гродненщины, - два совершенно разных вида топлива, - говорит Вадим СИМИРСКИЙ, заместитель директора по научной работе НИИ физико-химических проблем. -  К этой адской смеси мы никакого отношения не имеем. Мы смешиваем нефтяную солярку с метиловым эфиром, который получаем из рапсового масла. А они в ту же самую нефтяную солярку добавляют рапсовое масло в чистом виде. Метиловый эфир, полученный из рапсового масла, по своим свойствам соответствует нефтяному дизельному топливу и тем требованиям, которые предъявляют разработчики дизельных двигателей.

 

08:36 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии