Беларусь и Литва подписали контракт на перевалку через Клайпедский порт 50 тыс. т нефтепродуктов

Беларусь и Литва подписали контракт на перевалку через Клайпедский порт 50 тыс.т белорусских нефтепродуктов в месяц на условиях ФОБ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый секретарь посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Видминтас Вербицкас, комментируя итоги прошедшего недавно в городе Друскининкай третьего белорусско-литовского экономического форума.

По его словам, контракт рассчитан до конца текущего года. С белорусской стороны документ подписало руководство ЗАО "Белнефтехим ЛИТ", которое было создано в начале этого года в Вильнюсе как представительство концерна "Белнефтехим". Компания занимается реализацией товаров концерна в Литве, а также организацией логистики транзита грузов в третьи страны. Дипломат выразил надежду, что работа ЗАО "Белнефтехим ЛИТ" будет способствовать увеличению объемов перевалки белорусских грузов через литовские порты, а также наращиванию показателей товарооборота двух стран.

В 2006 году Беларусь в Клайпедском порту осуществила перевалку более 4,5 млн.т грузов. В первом квартале 2007 года объем перевалки вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в 2007 году через порт планируется транспортировать около 6 млн.т белорусских грузов. Беларусь в Клайпедском порту осуществляет перевалку нефтепродуктов, удобрений, металлов.

Видминтас Вербицкас сообщил, что, по данным литовской статистики, товарооборот между Беларусью и Литвой в 2006 году достиг $920 млн. и увеличился по сравнению с 2005 годом на 33%. Темпы роста взаимного импорта и экспорта с начала нынешнего года (порядка 20%) позволяют с уверенностью ожидать, что по итогам 2007 года показатель двусторонней торговли превысит $1 млрд.

Основными статьями белорусского экспорта в Литву являются нефтепродукты, сырая нефть, полимеры этилена, тракторы, шины, лесоматериалы. В значительных объемах поставляются калийные удобрения, продукция нефтехимии, алюминиевые металлоконструкции, строительные материалы (цемент, известь, конструкции строительные сборные), товары народного потребления (холодильники, мужская и женская одежда) и продовольствие (овощи, плоды, минеральная вода, соль). Белорусский экспорт достаточно диверсифицирован: поставки в 2006 году осуществлялись почти по 500 товарным позициям. В структуре поставок из Литвы преобладают электроэнергия, продукты для кормления животных, пшеница, типографская краска, табачные изделия, вата, шлаковата, пластмассовая тара.


 

09:17 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии