В Беларуси около 90% «серых» мобильников

Белорусские таможенники провели анализ рынка мобильной связи. Оказалось, 9 из 10 сотовых телефонов продаются без сертификата качества. Для борьбы с «серым» рынком создали специальную электронную базу. В нее занесены регистрационные номера всех мобильников, которые прошли контроль на таможне.

В Беларуси около 90% «серых» мобильников

Страшнее серого волка только «серый» мобильный. По сведениям Государственного таможенного комитета, около 90% сотовых телефонов поступают в Беларусь нелегально. За год государственный бюджет недосчитался 170 миллионов долларов. Торговцы контрафактом прячутся от таможенных пошлин, НДС и расходов на сертификацию. Их товар, в среднем, на четверть дешевле, чем у официальных продавцов. Только за качество его никто не отвечает.

Андрей Михалькевич, начальник Управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета сказал корреспонденту МТРК «Мир»: «Под большим вопросом достоверность информации о товарном знаке, марке телефона и о его истории, то есть  насколько эта история легальна. К примеру, телефон мог уже быть в употреблении, похищен или собран из запасных частей».

Новые меры борьбы с нелегальным рынком нашли белорусские таможенники. Проверить сотовый телефон на «серость» теперь можно по электронному реестру. Здесь IMEI-коды - отличительные номера - всех мобильных, которые зарегистрированы в Беларуси.

Андрей Михалькевич, начальник Управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета: «Любой гражданин может зайти на сайт Государственного таможенного комитета, ввести IMEI-код телефона, который он приобрел или собирается приобрести, и проверить, существует ли он в базе данных, то есть был ли данный телефон официально оформлен».

О, том, где продают контрафакт, любой желающий сможет сообщить в таможенный комитет. Но чтобы значительно уменьшить нелегальный поток мобильников, таких мер, говорят предприниматели, недостаточно.

Александр Потупа, председатель Белорусского союза предпринимателей: «Серый» рынок появляется как форма борьбы с наценками. Да и зарплата у нас все-таки ниже, чем в Европе, поэтому телефоны нужно продавать дешевле».

Выбор все равно за покупателем. А предприниматели уверены: рынок «побелеет» тогда, когда иметь дело с контрафактом будет не только опасно, но и невыгодно.

 

10:13 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии