Михаил Дражин: Продолжение следует…

Взяв подписку о невыезде с известного предпринимателя Юрия Чижа, правоохранительные органы продолжили проработку бизнесменов, связанных с поставками нефти в республику. На этот раз в поле их внимания, по информации "Белорусского партизана", попал нынешний глава представительства российской компании "РуссНефть" и бывший губернатор Могилевской области Михаил Дражин.


Михаил Дражин: Продолжение следует…

По сообщению "БП", в его квартире (эту информацию подтвердили и наши источники) были проведены обыски. Однако их результаты не отразились на свободе перемещения М.Дражина. По крайней мере, в пределах Минска.

К сожалению, вчера неоднократные попытки "Ежедневника" связаться с Дражиным для того, чтобы он сам прокомментировал сложившуюся ситуацию, не увенчались успехом. В офисе представительства "РуссНефти" в Беларуси звучал ответ его секретаря: "Уехал и пока не приезжал". До конца рабочего дня мы так и не сумели связаться с ним. Тщетны оказались и поиски хвостов в компании "Славнефтехим", которая является дочерней фирмой "РуссНефти" и занимается на протяжении нескольких последних лет непосредственными поставками нефти и ее переработкой на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (в Новополоцке и Мозыре). Выйти на связь с ее генеральным директором Иваном Бруевым также не удалось. Секретарь, который несколько минут выяснял, есть ли босс на месте, чтобы поговорить с журналистом,
вернулся в эфир с более категоричным ответом: "Его нет и сегодня не будет". Успокоил нас только сын Михаила Дражина, с которым мы связались ближе к вечеру. Он заявил, что "все нормально, завтра свяжитесь с представительством".

В связи с отсутствием источников первичной информации трудно делать предположения о том, что послужило причиной внимания силовиков еще к одному белорусскому представителю нефтяного бизнеса. В отношении Дражина можно рассматривать три версии. Первая, так сказать, по теме дня - это его возможная причастность к "делу Боровского". М.Дражин таких лавров в белорусской истории нефтетрейдерства, как Ю.Чиж, не сыскал, но все же был заметен на этом рынке. Еще в бытность своего руководства ждановичскими теплицами он сумел организовать и реализовать
взаимовыгодные схемы по обмену белорусских огурцов и лука на сибирскую
нефть. Потом в начале 2000-х годов он несколько лет руководил "Минскавтозаправкой", пока не ушел в собственный бизнес - строительство. Когда поступило предложение от Михаила Гуцериева возглавить в Беларуси представительство "РуссНефти", он снова занялся нефтяным бизнесом.

Нужно добавить, что и его коллега по работе на "РуссНефти" - генеральный директор "Славнефтехима" ("РуссНефти" принадлежит в ней 70%) Иван Бруев - также весьма известная фигура в белорусском нефтяном бизнесе. Он долгое время работал начальником управления нефти в концерне "Белнефтехим", но в 2001 году был снят с этой должности тогдашним руководителем концерна Иваном Бамбизой и ушел на вольные хлеба. Вторая
версия тоже в тему дня не в меньшей степени, чем первая. Она связана с недавней отставкой минского губернатора Николая Домашкевича и требованием Александра Лукашенко искоренить расцветшую в области коррупцию. Под это требование силовиками могут быть вытащены на свет еще те скелеты в шкафу. А ведь Дражин почти пять лет руководил агрофирмой "Ждановичи" в Минском районе и даже почти год отработал в облисполкоме в качестве первого заместителя Домашкевича.

Наконец, третья версия. Она тянется в Россию и связана с возникшими в последние месяцы серьезными проблемами у главного владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева. Как известно, в начале текущего года Федеральная налоговая служба России предъявила к компании крупные налоговые претензии, Гуцериев был обвинен в неуплате налогов в особо крупном размере. ИП ЗАО "Славнефтехим", купленное в свое время главой
"РуссНефти" у "Славнефти", является важным активом российской компании.
Де-факто это одна из трех перерабатывающих компаний в ее структуре и важная "дверь" на внешние рынки. Да и в белорусской экономике значение "Славнефтехима" трудно оспорить: по итогам прошлого года компания вошла в список 15 крупнейших налогоплательщиков Беларуси. Поэтому, возможно, нынешние претензии к "РуссНефти" в Беларуси являются отголоском российской истории с налогами.

 

11:18 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии