"Нафтогаз Украина" не откроет свое представительство в Беларуси в июле этого года

Директор представительства "Нафтогаз Украина" в Беларуси Александр Сидорчук опроверг информацию украинских СМИ об открытии представительства своей компании в июле этого года.

"Процедура регистрации, процесс получения разрешения МИД Беларуси занимают месяц, потом офис, организационные моменты. Наш опыт открытия представительств в других странах говорит о том, что процесс может затянуться и на полгода (как, например, в арабских странах). Хотя в данной ситуации мы надеемся, что процесс пройдет быстрее и мы откроем представительство уже осенью. Тем более что белорусская сторона охотно идет нам навстречу и во всем помогает", - отметил А.Сидорчук в интервью БелаПАН.

Он также уточнил, что открытие офиса "Нафтогаз Украина "в Беларуси было запланировано уже давно и было связано с необходимостью легитимизации работы украинских представителей на газоизмерительных станциях в Кобрине и Мозыре. "Там находятся наши постоянные представители, - пояснил А.Сидорчук. - По белорусскому законодательству любая деятельность на территории Беларуси без открытия постоянного представительства запрещена. Вот одна из главных причин, по которым мы открываем свой офис. Чтобы наши специалисты, ведущие учет объема и качества транспортируемого из России газа, находились на станциях легитимно".

По словам А.Сидорчука, проблема возникла еще в прошлом году. "Все решения по статусу компании должны утверждаться Минтопэнерго Украины, и этот вопрос, к сожалению, затянулся. А соответственно и процесс открытия представительства, - отметил руководитель будущего офиса "Нафтогаза". - Я периодически приезжаю в Беларусь для решения организационных вопросов, но постоянно, как директор, буду находиться там только с осени".

Отвечая на вопрос о том, не высказывал ли "Белтрансгаз" желания открыть свое представительство в Украине, А.Сидорчук сообщил: "Неформальный разговор об этом был, но все зависит от самого "Белтрансгаза" и правительства Беларуси".

Украина не собирается противостоять России, заявил БелаПАН Александр Сидорчук. "Мне кажется, эта формулировка неверная, - заметил он. - Мы не говорим о том, чтобы противостоять России. Мы, как любая нормальная страна, хотим найти альтернативные источники получения энергии, чтобы минимизировать диктат в энергетической сфере. Когда есть несколько источников получения сырья, то можно выбирать то, что выгодней по всем показателям".

А.Сидорчук уточнил, что в долгосрочные планы политики украинского "Нафтогаза" по отношению к Беларуси входит развитие сотрудничества и осуществление проектов с большими белорусскими компаниями, такими как "Белтрансгаз" и "Белоруснефть".

"Мы будем развивать нашу газотранспортную систему. Во-первых, так как в России есть дефицит газа, особенно в зимний период, будем строить в Беларуси подземные газовые хранилища. Опыт в Украине есть: вместительность наших газовых хранилищ составляет 33 млрд. куб. метров. Существуют также планы насчет использования Беларусью украинских газовых хранилищ - когда нет пиковых нагрузок. Во-вторых, поскольку Украина, как и Беларусь, напрямую зависит от политической воли России, перспективным направлением нашего сотрудничества является диверсификация. "Белоруснефть" уже имеет такие проекты, например, в Иране. И мы могли бы их развивать совместно", - заметил А.Сидорчук.

Отвечая на вопрос БелаПАН, что означает "унификация газотранспортных систем" Украины и Беларуси, о которой говорят отдельные украинские политики, он заявил: "Я сам не могу понять, что имеется в виду. Наша газотранспортная система создавалась при Советском Союзе, она изначально технически и технологически унифицирована, мы работаем по единым стандартам. Наше оборудование, компрессоры, система учета идентичны. Систему можно разве что модернизировать".

Руководитель белорусского представительства "Нафтогаз Украина" не подтвердил также информацию о том, что украинские финансово-промышленные группы будут вкладывать свои деньги в модернизацию белорусских заводов. "В Украине начинаются выборы, - отметил он, - соответственно, звучат самые разные заявления".

 

11:23 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии