Кому достанутся белорусские пивзаводы?

Сегодня премьер-министр Сергей Сидорский проводит совещание с руководством белорусских пивоваренных заводов по поводу привлечения в отрасль инвестиций. Это означает, что затянувшийся процесс оценки и переговоров о продаже белорусских пивоваренных заводов стратегическим инвесторам выходит на финишную прямую. С самого верха отмашка пока не дана. Но по тому, как проходит предпродажная подготовка, «Завтра твоей страны» уже прогнозирует, какие заводы и кому могут отойти в ходе торгов.

Из всех инвесторов наиболее реальные шансы стать собственником пивных активов на территории Беларуси на данный момент имеют голландский Heineken и южноафриканская компания SUBMiller. Обе эти компании первыми заявили о своем интересе к пивоваренной отрасли Беларуси, проведя в течение последних месяцев активное исследование текущего положения на белорусских предприятиях и оценки их перспектив.

Причем, в борьбе за самый главный актив отрасли -- минскую «Криницу» (ее доля на белорусском рынке около 40%) на данный момент специалисты отдают предпочтение южноафриканцам. Эти прогнозы строятся на достаточно тесных контактах представителей компании SUBMiller в Администрации президента Беларуси и наметившемся в последнее время оживлении деловых контактов Беларуси и ЮАР. Это и визит в Беларусь в октябре прошлого года парламентской делегации Южно-Африканской Республики (в ее ходе спикер Национальной Ассамблеи ЮАР Балеко Мбете встретился с президентом Александром Лукашенко), и переговоры об участии в инвестировании южноафриканских компаний в белорусский Парк высоких технологий, а также открытие и подготовка к созданию нескольких сборочных производств крупных отечественных промышленных предприятий в ЮАР.

Heineken не в меньшей мере заинтересован в приобретении белорусских активов. Но не имеет столь серьезного лобби в окружении президента. Несомненно, голландцы до конца будут пытаться получить контроль над «Криницей», но при этом рассматривают альтернативный вариант. Он состоит в приобретении пакетов нескольких региональных заводов, в первую очередь, брестского и лидского. По информации «Завтра твоей страны», голландская компания уже провела оценку этих предприятий. Согласно ей, например, стоимость «Лидского пива» составляет около 35 млн долларов. Не исключено, что в дополнении к этим двум предприятиям Heineken получит право на строительство еще одного завода в рамках программы развития пивоваренной отрасли страны – в Гродно или Иванове.

BBH, в состав которой входит «Балтика», уже определилась с приоритетами на белорусском рынке, приобретя в конце прошлого года 30% минской «Оливарии» за 18,5 млн долларов. Поэтому активного участия холдинга в аукционах по «Кринице» и другим белорусским заводам, скорее всего, не будет. Руководством BBH делается ставка на развитие этого производства. В этом, правда, существует проблема: неудобное расположение производства, которое не позволяет наращивать мощности «Оливарии».
Однако эта проблема решаема. За основу может быть принята стратегия, которую в свое время выработал в ходе своей попытки прицениться к «Оливарии» другой известный производитель «Sun Interbrew». Она заключалась в строительстве дополнительных мощностей на новой площадке, где-нибудь за пределами Минской кольцевой дороги. Надо полагать, что BBH будет действовать в этом направлении, поскольку нынешние мощности «Оливарии» (2,4 млн дал в год) не позволяют ему рассчитывать на высокие позиции на белорусском рынке.

12:11 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии