Минск намерен повысить тариф на транзит российских нефти и газа

Правительство Беларуси утвердило программу экономии энергоресурсов и денежных средств на период до 2011 года, предусматривающую введение жесткого режима экономии всех ресурсов, модернизацию промышленных производств и внедрение менее энергоемких технологий.

В рамках программы предложены меры, направленные на минимизацию потерь бюджета Беларуси в условиях повышения цен на энергоносители. Министерству энергетики поручено начиная с 2008 года регулярно прорабатывать возможности увеличения экспортной выручки "Белтрансгаза" за счет повышения тарифов на транзит российского природного газа по системам магистральных газопроводов, расположенным в Беларуси. На июль 2007 года запланированы переговоры с российской стороной о повышении тарифов на транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба", пишут сегодня «Известия».

Программа предусматривает меры по внедрению энергоэффективных технологий. В частности, госпредприятие "Белоруснефть" будет вести выработку электроэнергии на собственных мини-ТЭЦ на попутном газе. Предприятия "Белнефтехима" будут участвовать в реализации госпрограммы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Белоруссии до 2010 года, что позволит снизить объем закупок нефти. Предусматривается создание производств этанола (биотоплива для бензиновых двигателей) с привлечением иностранных инвестиций. 
Запланирована реализация предприятиями Министерства промышленности энергоэффективных проектов, которые обеспечат экономию топлива, замещение импортируемых энергоресурсов местными видами топлива и вторичными ресурсами. Программа также предусматривает меры по компенсации потерь населения. Предполагается оснащать квартиры индивидуальными приборами учета расхода воды (доведя к 2010 году этот показатель до 80% с 42% в нынешнем году), перечисляет ИТАР-ТАСС.

Беларусь планирует к 2010 году увеличить объем транзита российского газа через свою территорию на 7% по сравнению с 2006 годом - до 47,3 млрд. куб. метров. Такой прогноз содержится в утвержденной правительством новой редакции государственной программы обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Беларуси на 2006-2010 годы. При этом валютные поступления в бюджет Беларуси от транзита газа в 2007 году составят $78,8 млн., а в 2008-2010 годах - по $80,4 млн. В программе отмечено, что объемные показатели транзита природного газа соответствуют контракту, подписанному с российским "Газпромом" на 2007-2011 годы.

Объем транзита нефти по трубопроводу "Дружба" через территорию Беларуси, в свою очередь, планируется увеличить аж на 10,9% - до 87,4 млн. т в 2010 году. Поступления в белорусский бюджет должны составить в 2007 году $52,1 млн., в 2008 - $58,2 млн., в 2009 - $48,7 млн., в 2010 году - $46,8 млн. В документе оговаривается, что достижение этих показателей возможно в случае возобновления транзита через Новополоцкое республиканское унитарное предприятие.

13:04 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии