Странные надежды на рекордный урожай

Министерство сельского хозяйства прогнозирует в нынешнем году рекордно высокий сбор зерновых. Однако, какие для этого основания – совершенно непонятно.

Необычайно жаркая погода, которая установилась в Беларуси, и локальный дефицит осадков в третьей декаде мая и первой половине июня привели к повреждению 20-25 тыс. га и гибели 5,5 тыс. га посевов сельхозкультур, сообщил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, академик Михаил Кадыров.

По словам ученого, пострадали главным образом сельхозкультуры на легких почвах и мелиорированных землях на юге Беларуси. В некоторых хозяйствах региона приходится убирать посевы озимых на корм животным и пересевать однолетние растения, чтобы восполнить кормовой запас. Отсутствие осадков привело к воздушной и почвенной засухе. В некоторых районах области продуктивной влаги вообще не осталось, растения сохнут на корню.

Другие культуры, обладающие более глубокопроникающей корневой системой (кукуруза, картофель, озимый рапс), по состоянию на 13 июня практически не пострадали от засухи, подчеркнул он.

 

 

 

 


 

12:25 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии