Беларусь и Москва расширят инвестиционное сотрудничество

Беларусь и Москва намерены расширять инвестиционное сотрудничество в области развития городской инфраструктуры и других сферах. Об этом было заявлено на заседании круглого стола, которое состоялось сегодня в Министерстве экономики Беларуси с участием делегации московских банков. Мероприятие прошло в рамках программы Дней Москвы в Республике Беларусь.

Как отметил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, широкомасштабные инвестпроекты по развитию инфраструктуры, которые реализуются в российской столице, представляют серьезный интерес для белорусской стороны. "Москва реально видит проблематику развития большого города. Проблемы Москвы сегодняшнего дня - это проблемы завтрашнего дня для Минска", - сказал он. Например, по программе развития подземных пространств в ближайшем будущем в Москве планируется освоить 27 площадок. Это крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе проект по освоению подземного пространства на площади перед метро Сокольники.

По словам замминистра, важным направлением должно стать участие белорусских инвесторов в проектах Москвы. Речь идет об участии белорусских строительных, транспортных организаций, организаций, специализирующихся в сфере создания коммуникаций и инфраструктуры. "Здесь поле деятельности очень большое. Начиная от внедрения отдельных аспектов и, возможно, целых наукоемких систем, инновационных предложений, которые могут сделать наши предприятия и наука для Москвы. Это освоение реального опыта и в конечном итоге наращивание экспорта услуг и товаров для такого гигантского мегаполиса как Москва", - подчеркнул Андрей Тур.

Замминистра отметил также, что российская столица имеет "колоссальный инвестиционный потенциал", и белорусская сторона будет выходить к ней с перспективными, качественно проработанными предложениями и бизнес-планами. В республике разрабатывается проект по развитию системы скоростного трамвая, подобный аналогичному проекту в Москве. Перспективным направлением является также создание подземных коммуникационных сооружений, новые технологии в строительстве и др. "Эти проекты мы можем предложить Москве и поучаствовать в реализации тех планов, которые они осуществляют для своего развития", - цитирует Тура БЕЛТА.

14:09 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии