Сидорский доложил Лукашенко об экономике

Об основных показателях работы экономики за 5 месяцев текущего года 14 июня проинформировал Александра Лукашенко Премьер-министр страны Сергей Сидорский.

Как было доложено, экономика Беларуси успешно справляется с возникшими в начале года проблемами. Рентабельность работы предприятий в январе-мае сложилась на уровне 12,6%, что соответствует прогнозным показателям.

Возросли темпы производства промышленной продукции, сельского хозяйства.

"Важно, что на уровне 20-22% остается прирост инвестиций в экономику страны. За пять месяцев инвестировано более Br6 трлн. На сумму более Br3 трлн. закуплено станков, механизмов, техники для модернизации белорусских предприятий. Это хорошие показатели", - констатировал Сергей Сидорский.

За 5 месяцев в стране было введено в эксплуатацию почти 2 млн.кв.м. жилья. Всего в текущем году будет построено 4,7 млн. кв.м жилья. Президент подтвердил свое жесткое требование, чтобы 70% нового жилья строилось для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также Лукашенко было доложено о готовности техники к уборке предстоящего урожая. Президент Беларуси поставил задачу максимально обеспечить топливом сельхозпредприятия во время уборочной кампании.

Александр Лукашенко был проинформирован о том, что в республике принимаются все необходимые меры для того, чтобы уборка урожая прошла в сжатые сроки. Глава Правительства доложил также о ходе заготовки кормов. К настоящему времени заготовка сенажа превысила уровень прошлого года в 4 раза: его запасы достигли 3 млн.т. Работы по уборке трав в стране идут усиленными темпами, задействованы и необходимые механизированные отряды. Особое внимание Президент обратил на необходимость уборки трав на неудобицах, в поймах рек.

Премьер-министр заверил президента в том, что до конца текущего года в стране удастся стабилизировать ситуацию во внешней торговле. Пока Правительство не справляется с заданиями по достижению положительного внешнеторгового сальдо, но, по мнению Премьер-министра, на это были объективные и субъективные причины. В частности, он обратил внимание на отставание в объемах продажи нефтепродуктов в текущем году. Кроме того, в 2007 году по сравнению с прошлым годом "мы должны на $1 млрд. больше заплатить российской стороне за газ".

Лукашенко поставил задачу наращивать объемы экспорта, чтобы компенсировать эти расходы. Он также дал поручение обеспечить превышение темпов роста экспорта над темпами роста импорта в стране на уровне не менее 5%. Достижение положительного сальдо во внешней торговле должно стать главной задачей в работе правительства, местных органов власти, субъектов хозяйствования.

Кроме того, президенту было доложено об окончании работ по реконструкции летнего амфитеатра в Витебске. В ближайшее время специальная комиссия приступит к приемке этого объекта. В назначенные сроки главная концертная площадка страны будет введена в эксплуатацию.

Президент также ознакомился с графиком работ по строительству завода по производству газетной бумаги в Шклове и дал поручения по обеспечению максимальной экономии средств, применению современных технологий в строительстве. Премьер-министр заверил президента, что в ноябре - декабре текущего года завод будет введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба президента РБ.

 

16:20 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии