На Могилёвском заводе "Техноприбор" обнаружены массовые приписки

Ещё несколько лет назад это было стабильно работающее предприятие. Его руководители (ныне бывшие) номинировались на роль лучших хозяйственников города. У коллектива была работа и стабильная зарплата.

Но в нынешнем году из-за сложных экономических обстоятельств принято типовое в таких случаях решение об изменении статуса предприятия с акционерного в государственное. Большинство работников вынуждены безвозмездно отдать свои акции государству.

Сейчас завод находится в ведении "Белвтормета", руководство которого надеется обновить производство и спасти тонущий завод.

В чём же причина кризиса?

Со слов старшего следователя прокуратуры Могилёвской области Георгия Кулака, на предприятии продолжается ревизия. Стало очевидным, что с целью приукрасить действительное состояние руководство искажало статистическую отчётность. Точнее говоря – с помощью фиктивных сделок и договоров завышались объёмы произведённой и отгруженной продукции.

– Эти преступные действия продолжались с 2003 по 2007 годы, – отмечает Георгий Кулик.

Подозреваемые начинали с малого, а ближе к сегодня их аппетит значительно подрос. В результате искажения статотчётности и незаконного повышения тарифной ставки первого разряда кредиторская задолженность составляет около 40 млн. рублей, а банкам – порядка 20 млн.

Возбуждённое уголовное дело по ч. 3 ст.424 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

– Вернуть "Технопрбору" стабильное финансовое положение будет очень трудно, – комментирует один из новых руководителей.

В любом случае заложниками ситуации оказались простые работники предприятия, которые сначала купили за свои деньги акции, а затем безвозмездно отдали их обратно государству. Теперь же вот остались и без акций, и без денег, и без работы.

 


 

16:51 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии