Москва намерена закупить 30 тыс.т белорусского сахара по прямым договорам

Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы заинтересован в увеличении поставок белорусского продовольствия, особенно мясо-молочной и овощной продукции. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Владимир Холодков на заседании рабочей группы по сотрудничеству между Департаментом продресурсов и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Москва намерена закупить 30 тыс.т белорусского сахара по прямым договорам

«Продукты питания, которые поставляются белорусскими предприятиями на московский рынок, нас устраивают», - подчеркнул Владимир Холодков. "Мы знаем, что мясо-молочная продукция на ваших предприятиях изготавливается строго по классическим ГОСТам, она всегда отличается высоким качеством и натуральностью, поэтому востребована на московском рынке. Она вполне конкурентоспособна", - сказал он.

Вместе с тем заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы отметил и ряд проблем, решать которые надо незамедлительно. В частности, по его словам, Минсельхозпрод Беларуси не разработал на 2007 год поквартальный план поставок продовольствия в Москву, что затрудняет проведение оценки поставок продовольственных товаров, в том числе и сезонных.

Владимир Холодков обратил также внимание, что увеличение экспорта белорусского продовольствия в Москву в стоимостном выражении в основном связано с ростом цен. В частности, стоимость сливочного масла возросла на 8,4%, сухого обезжиренного и цельного молока - соответственно на 31% и 23%. "Это не может не тревожить, потому что для нас гораздо важнее иметь увеличение объемов в физическом весе", - отметил он. В натуральном выражении белорусской стороной не выполнены обязательства по поставкам говядины, свинины, сливочного масла и сухого обезжиренного и цельного молока.

Как сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Яков Пустошило, предприятия отрасли в ближайшее время восстановят прежние объемы отгрузок и значительно превысят их. В частности, поставки свинины планируется увеличить в 1,8 раза, сыра - в 1,4 раза, мясных консервов - в 1,5 раза. Наращиванию экспорта продовольствия в Москву будет способствовать увеличение прямых поставок, в том числе и развитие собственной товаропроводящей сети на территории Москвы.

В ходе переговоров стороны договорились о том, что предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы, имеющим генеральные соглашения и соглашения с Департаментом продовольственных ресурсов Москвы и обязательства по выполнению годовых программ по поставкам продовольствия для нужд столицы, будет предоставлено первоочередное право заключения договоров с белорусскими предприятиями на поставку продовольствия в Москву. Этим же предприятиям будут предоставлены ценовые преференции, и они смогут применять различные формы оплаты.

Комментируя итоги переговоров по просьбе корреспондента БЕЛТА, Владимир Холодков отметил, что оптовые торговые предприятия Москвы имеют уже длительный период совместной работы с белорусскими предприятиями и научились доверять друг другу. У них разветвленная торговая сеть, безупречная финансовая репутация. Поэтому во имя интересов дела для них будет отменена обязательная предоплата. "Мы хотели бы, чтобы для них были утверждены такие льготы. Это позволит ускорить объемы поставок, а проблем с уплатой НДС с такими оптовыми предприятиями не будет - они достаточно авторитетны на продовольственном рынке Москвы", - заключил Владимир Холодков.

Заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы сообщил о готовности предприятий продовольственного комплекса российской столицы предоставить белорусским партнерам помещения для хранения и реализации продукции в Москве. В частности, предложены вновь открывшиеся современные распределительные центры "Виктория" и "Холодильник №18", входящие в состав группы компаний "Царицыно" в Восточном административном округе Москвы.-0- 

Кроме того, москвичи намерены добиваться предоставления права белорусским сахарным заводам заключить прямые договоры с ООО "Русская сахарная компания ТПК" на поставку в Москву до конца года 30 тыс.т сахара-песка. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил Холодков.

По его словам, данный вопрос уже прорабатывается на уровне правительств Беларуси и России. Отгрузка 30 тыс.т сахара без посредников конкретным московским потребителям сейчас, в сезон заготовок ягоды, крайне необходима, подчеркнул собеседник. "Если будет необходимо, то мы готовы ходатайствовать перед правительством России об увеличении установленной квоты для белорусских сахаропроизводителей на указанный объем", - сказал Владимир Холодков.

Напомним, согласно межправительственному соглашению, подписанному 23 марта 2007 года в Минске, Беларусь должна экспортировать в Россию в 2007 году 180 тыс.т сахара. Причем такой объем Беларусь объявила сама, на условиях самоограничения. Поставки сахара осуществляются по графику и равными долями всеми четырьмя заводами.

Поскольку Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы заинтересован в прямых и незамедлительных поставках сахара, данный вопрос был обсужден сегодня на заседании рабочей группы по сотрудничеству между Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. "Мы договорились о том, что московская сторона в оперативном режиме решает вопросы увеличения квоты для белорусских производителей, после чего мы сразу же выходим на заключение прямых договоров на поставку 30 тыс.т сахара", - сообщил Владимир Холодков. 

 

11:16 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии