Просить помощь у государства становится опасным

Вчера парламент вновь усилил ответственность за коррупцию. Практически единогласно депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в Уголовный кодекс. В Овальном зале ощущалась неуверенность в том, что ужесточение наказания способно уничтожить само явление коррупции. Но, как выразилась одна из народных избранниц, то, что "этот документ внесен главой государства, накладывает определенный отпечаток".

Особенно много вопросов вызвало такое нововведение, как наказание за невыполнение показателей предприятием, которое получило господдержку. Срок до трех лет теперь может получить любой директор завода или фабрики, которому государство дало денег, но развиться до обещанного уровня у завода не получилось. Спастись от наказания можно будет только доказав, что получилось так неумышленно.

 - Здесь заложен репрессивный уклон, - подметила депутат Ольга АБРАМОВА. - Как вы отличите, был умысел или нет? Мы, по сути, восстанавливаем статьи о вредительстве, которые были в свое время в СССР.

Но, по мнению директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Валерия МИЦКЕВИЧА, ничего репрессивного в документе нет.

 - Господдержка оказывается не просто так, - пояснил Валерий Мицкевич. - Ответственность наступает в том случае, когда не делается ничего для того, чтобы показатели были выполнены… Но лицо (например директор. - Ред.) могло и должно было их выполнить. Возникают такие ситуации, когда, например, средства, которые выделяются предприятию, тратятся на совершенно иные цели, чем те, на которые они были предназначены. В таких случаях должна быть ответственность.

КСТАТИ

Изменился и круг лиц, которых могли наказать за получение незаконного вознаграждения, проще говоря, подарка. Раньше лишиться должности, а то и вовсе попасть в тюрьму на три года, могли только те госслужащие, которые оказывали услуги населению. Теперь же принимать подарки опасно для любого государственного служащего.

Какой подарок считать незаконным вознаграждением, будут решать органы предварительного следствия.

 - Ручка может быть за 100 рублей, а может быть за 10 тысяч долларов. Если набор ручек из чистого золота, то это точно будет незаконное вознаграждение, - пояснил Валерий Мицкевич.

11:45 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии