Я бы в шинники пошел, да отец не там…

Чтобы устроиться на работу на ОАО "Белшина", нужно быть близким родственником члена трудового коллектива. Сына еще можно поставить на очередь, а вот брату такого счастья уже не видать!

Как заработать на кусок хлеба

Уровень безработицы в Бобруйске в 2006 году составил 1,8 процентов. Согласно прогнозу социально-экономического развития города, эта цифра сохранится и в нынешнем году.

Однако за январь – август прошлого года прием превысил увольнение на 4,2 процента. В цифрах это выглядит так: принято 11 490 человек, а уволено 10 983 человек.

Правда, расставшихся с работой принудительно не так уж много: уволенных в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятия 3,3 процента, а уволенных прогульщиков и нарушителей трудовой дисциплины – 4,5 процента от общего числа потерявших заработок за этот период.

По данным отдела статистики, 80,5 процентов подают заявление на увольнение по собственному желанию. Бобруйчан не пугает, что на одну вакансию в центре занятости приходится 1,3 человека. На самом деле охотников занять эти вакансии не так уж и много. Причина – низкие зарплаты.

Сведения о ней на отдельных предприятиях города в прежние годы регулярно публиковались в городской прессе. Теперь же они строго конфиденциальны. Как призналась газете "Вечерний Бобруйск" начальник городского отдела статистики Наталья Семенова, даже в горисполком или в районную администрацию такие данные они предоставляют "только с согласия респондентов". Но "начисленная средняя зарплата по городу" коммерческой либо государственной тайной не является. В январе – августе прошлого года она составляла 593,3 тысячи рублей.

– Ну да, это как средняя температура по больнице, – говорит Елена, библиотекарь. – Моей зарплате в 300 тысяч еще очень далеко до обещанных еще в прошлом году президентом 250 долларов. Я слышала, в 2007 нам уже 290 долларов обещали?

Где заработать на масло к хлебу

Номинальная начисленная средняя зарплата в Бобруйске за сентябрь – август составила:

– в промышленности – 689 тысяч рублей;
– на транспорте – 661,4 тысяч рублей;
– в строительстве – 740,5 тысяч рублей;
– в здравоохранении – 504,2 тысяч рублей;
– в сфере образования – 492,7 тысяч рублей;
– в сфере культуры и искусства – 459,8 тысяч рублей.

До сентября бобруйские чиновники со средней зарплатой в 813,7 тысяч рублей были самой высокооплачиваемой категорией в городе.
К ноябрю они уступили первенство работникам Нефтехимпрома – 907,6 тысяч рублей и электроэнергетики – 825,7 тысяч рублей. Но и не прибегая к данным официальной статистики бобруйчане знают раскладку. Очередь желающих устроиться на ОАО "Белшина", по оценке работающих там, составляет около 2000 человек.

– Я давно работаю на шинном, – рассказывает 50-летний Александр. – Чтобы устроить сына, который закончил автотехникум, а потом политехнический институт, ушло почти полгода.

Сначала я написал заявление о его трудоустройстве в специальную комиссию, которая решает, дать ли делу ход. Затем еще генеральный директор рассматривает. А потом ждешь, когда очередь подойдет. А вот внуки, братья-сестры, например, близкими родственниками не считаются.

13:05 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии