В законодательство о подоходном налоге могут быть внесены изменения

С 2008 года Закон о подоходном налоге может претерпеть изменения. Об этом журналистам заявила начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Галина Радюкевич.

Во-первых, в профильную комиссию при Совмине уже внесено предложение о снижении ставки изъятия налога на доход, полученный не по месту основной работы, без предоставления налоговой декларации с 20% до 15%. Это, по мнению Г.Радюкевич, упростит порядок декларирования и снизит затратность администрирования налога. При этом МНС намеревается сохранить право плательщика на получение налогового вычета. Действующая сегодня ставка 20% оказалась неэффективной. Сейчас, по расчетам Г.Радюкевич, уплачивать ее «в обмен» на возможность не заполнять декларацию, соглашается не более двух тысяч человек.

Во-вторых, некоторые нормы методических указаний по исчислению подоходного налога, в том числе относительно объектов обложения, облагаемой базы, вычетов, предполагается внести в Закон о подоходном налоге, таким образом придав ему прямое действие. Это должно исключить лишние вопросы, поступающие в инспекции от налоговых агентов и физических лиц.

В то же время вопрос о пересмотре прогрессивной шкалы ставок подоходного налога пока не стоит. В МНС, как и прежде, полагают, что это не согласуется с принципами социального государства, в котором богатый платит больше бедного. В этом году средняя ставка изъятия подоходного налога на одного плательщика выросла до 12,5% с 9,6% в 2006 году. Причем причиной этого называется не столько рост доходов населения, сколько изменение порядка налоговых вычетов: если раньше ими занимались налоговые агенты, то теперь эти функции выполняют налоговые инспекции.

Заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко полагает, что выплаты подоходного налога сейчас достигли своего пика. По состоянию на 1 мая 2007 года декларации подало 280491 физическое лицо, что на 54,8% больше, чем в прошлом году, а всего к выплате подоходного налога предъявлено более 11 млрд. рублей. Надеяться на повышение этой составляющей бюджета можно лишь в том случае, если будет расти заработная плата.

17:40 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии