Белорусы забрали из казны больше, чем отдали

После того как налоговая проверила данные деклараций, которые заполнили белорусы по итогам 2006 года, оказалось, что больше всего богачей живет в Минске, а меньше всего - в Витебской и Могилевской областях. По данным Министерства по налогам и сборам, самый богатый белорус в этом году заработал больше 20 миллиардов рублей, то есть около 10 миллионов долларов.

В этом году в Беларуси с заполнением деклараций случилась уникальная ситуация. По декларациям жителям страны пришлось доплатить в казну 11,2 миллиарда рублей налога. Но декларации заполняли не только те, кто недоплатил налоги. Пришлось сходить в налоговую и тем, кто строил квартиру, платно учился и хотел свои налоги вернуть. Таким белорусам казна вернула 48,6 миллиарда рублей. Получается, за месяцы заполнения деклараций и очередей в налоговых казна заработала в четыре раза меньше, чем отдала. В среднем каждый белорус, который обратился в налоговую за своими деньгами, получил обратно 237 700 рублей.

Но и налогов теперь белорусы стали платить больше. Если в прошлом году средний работник отдавал государству 9,6% налога, то в этом уже 12,5%.

Как объяснил заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Александр Дорошенко, это связано с тем, что у белорусов подросли зарплаты. К тому же налог поднялся и по той причине, что в прошлом году возвращать свои налоги приходилось в инспекции, а не на работе.

07:49 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии