Вклады замедлили рост

Депозиты населения в белорусских банках в национальной валюте в мае сократились на 16 млрд. BYR, а в иностранной валюте — выросли на 25,5 млн. USD.

Такие данные, однако, не означают, что граждане Беларуси стали меньше сберегать, возможно, у них просто несколько снизились текущие доходы. Дело в том, что депозиты населения состоят из срочных и переводных депозитов. Первые представляют собой деньги, которые население, собственно, вносит в банк в качестве сбережений. Вторые — это средства на счетах, в качестве которых может выступать, в частности, и заработная плата, начисляемая на пластиковые карточки.

В апреле произошел резкий рост переводных депозитов — на 15,6%, а в мае, похоже, — спад. Данных о подобных депозитах за май текущего года пока нет, но в аналогичном периоде прошлого года ситуация обстояла именно таким образом.

В любом случае прирост депозитов существенно замедлился. По данным Национального банка, за 5 месяцев текущего года рублевые и валютные депозиты населения увеличились на 881,1 млрд. BYR (до 8,7 трлн. BYR), тогда как за 4 месяца — на 844,5 млрд. BYR.

Маятник курса пошел обратно.

На прошедшей неделе предложение долларов США на Белорусской валютно-фондовой бирже выросло до 105,6 млн. USD, незначительно отстав от спроса, равного 109,5 млн. USD. Национальный банк воспользовался ситуацией и понизил курс доллара по отношению к белорусскому рублю на 1 BYR.

Укрепился белорусский рубль и по отношению к евро и российскому рублю. Биржевой курс данных валют по отношению к белорусскому рублю за прошедшую неделю снизился на 0,77 и 0,48% соответственно в связи с ослаблением евро и российского рубля по отношению к доллару США на международном финансовом рынке.

Ставку снижать рано.

Несмотря на падение темпов прироста средств населения в белорусских банках, в финансовой системе Беларуси продолжает сохраняться некоторый избыток рублевых ресурсов, что приводит к снижению ставок на рынке межбанковских кредитов. Средняя ставка по кредитам сроком на 1 день в белорусских рублях 14 июня уменьшалась до 8% годовых. При этом Национальный банк продолжал отвлекать избыточную ликвидность с рынка, разместив за прошедшую неделю собственные краткосрочные облигации на 182,4 млрд. BYR.

По данным Министерства статистики и анализа, в мае потребительские цены увеличились на 0,4%, а среднемесячные темпы роста цен с начала года составили 0,64%. Таким образом, рубеж в размере 0,6%, после снижения до которого Нацбанк должен начать уменьшать ставку рефинансирования, устоял.

08:55 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии