В Минске объявили новую войну киоскам

Санэпидемслужба предлагает убрать все коммерческие киоски в Минске. Как сообщил БелаПАН руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач столицы Федор Германович, поводом для этого послужило неудовлетворительное состояние прилегающих территорий торговых объектов.

В Минске объявили новую войну киоскам

По мнению главного санитарного врача столицы, «порядок всегда должен быть как внутри киоска, так и снаружи, а его на сегодняшний день нет».

«Киоски имеют право на жизнь при условии выполнения всех требований. Должны быть, по меньшей мере, павильоны с канализацией, как это положено», — подчеркнул он. К тому же, по его мнению, киоски «портят вид города».

Председатель совета Республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко, комментируя предложение руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, заявил: «Мы видим, что налицо попытка уничтожения мелкорозничной торговой сети в городе Минске. А ведь эта форма торговли прекрасно себя зарекомендовала: в киоске отовариваются и министры и рабочие. В 2003 году мы уже боролись за сохранение киосков. Тогда их перенесли на остановочные пункты, подальше от магазинов». По мнению лидера «Перспективы» предложение о ликвидации мелкорозничной сети в Минске является следствием «протекционистской политики властей по отношению к крупным торговым предприятиям».

А.Шумченко считает, что решение может носить не только экономический и социальный характеры, но и «затронет политическую часть вопроса». По его мнению, минчане это решение не поддержат. «Рабочие в заводском районе после тяжелого рабочего в киоске возле предприятия могут приобрести сигареты, воду или пиво. А куда он пойдет, если все это уберут, ведь в этих районах магазины не на каждом шагу расположены?», — подчеркнул А.Шумченко.

Он заявил, что в случае попытки уничтожить мелкорозничную сеть в городе, «Перспектива» даст свою правовую оценку такому решению и оставляет за собой право действовать согласно Конституции».

В настоящее время в столице работает около 700 киосков мелкорозничной торговли.

11:11 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии