Сидорский признался в провале внешнеторговых показателей

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании правительства во вторник в Минске заявил о провале показателей внешнеэкономической деятельности за 5 месяцев текущего года. По его словам, за январь-май показатель роста импорта превысил показатель роста экспорта в 2 раза.

Сидорский признался в провале внешнеторговых показателей

"Мы допустили провал этого показателя, который во многом обесценивает другие наши достижения", - отметил премьер. Неудовлетворительно, по словам С.Сидорского, за 5 месяцев сработали транспортная отрасль и город Минск в части развития услуг. "В Минске сосредоточены все предприятия услуг, и это единственный регион, где отрицательное сальдо по услугам", - сказал премьер.

С.Сидорский также заявил, что в текущем году "четко обозначилось замедление роста производства продукции". При этом премьер подчеркнул, что проблемы с реализацией сахара, на которые ссылался концерн "Белгоспищепром" в начале года, давно уже решены, а концерн по-прежнему не выполняет показатели. "Концерн не справляется с производством продукции. Так, производство макарон составило 54% от прогноза, хлебобулочных и кондитерских изделий - 90%", - уточнил С.Сидорский.

Кроме того, премьер раскритиковал деятельность концерна в вопросе производства плодоовощных консервов. "Мы достаточно сделали, чтобы в стране работала консервная отрасль. А что мы видим? Едут и закупают на миллионы долларов консервы", - заметил С.Сидорский. В то же время глава правительства подчеркнул, что рост ВВП даже превышает прогнозные показатели и составляет 9%, а уровень рентабельности - 12,6%. "Это при том, что нефтепереработка дает сейчас 3-4% рентабельности", - цитирует  премьера "Интерфакс".

12:16 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии