Язык до Киева доведет

Неформальная встреча глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. По приглашению Владимира Путина приехали все, но несмотря на удобный момент, у Александра Лукашенко состоялась лишь одна двусторонняя встреча – с «оранжевым» президентом Украины Виктором Ющенко.

Язык до Киева доведет

«Саша, как же ты так?» - наверняка сказал Ющенко белорусскому лидеру.

«Витя, выкрутили руки».

А все дело в том, что Украина и Беларусь давно вынашивали идею союза транзитных стран. Через Украину в Европу поставляется 80% российского газа, через Беларусь – 20%, потому альянс, который бы определял стоимость и правила этого транзита,  абсолютно логичен. Эксперты давно обратили внимание на несуразность схем расчетов за газ, покупаемый европейскими компаниями у России. По логике, купленный газ, на украино-российской или белорусско-российской границе уже должен становиться «европейским» и, соответственно, все финансовые дела по его транзиту через свою территорию обе страны должны вести с европейскими компаниями. Однако «Газпром» заключает договоры с Европой, оговаривая доставку газа до границ Евросоюза, а Беларусь и Украина фактически становятся заложниками этих договоренностей. Такая схема была логичной во времена СССР, однако после парада суверенитетов Россия явно превышает свои полномочия. 

Эксперты долго объясняли своему руководству, что страны-транзитеры – это такие же важные геополитические игроки, как и страны-поставщики.  Талдычили, что речь идет не только о финансовой выгоде, но и об уменьшении политической зависимости от России, о статусности государства и его способности самостоятельно вести переговоры по жизненно важной для региона проблеме. Вроде бы, объяснили.  Вроде бы, Беларусь согласилась быть спарринг-партнером. Вроде бы, на высшем уровне белорусские чиновники сменили пророссийскую риторику… И всё равно продали 50% акций «Белтрансгаза» именно «Газпрому», от диктата которого нас так уговаривали отходить. Более того, вопреки всякой логике, Минск согласился на то, чтобы российский представитель уже сейчас, имея всего 12,5% акций основного транзитного предприятия, возглавил его наблюдательный совет.  А это значит, что на три оставшихся года, в течение которых 50% акций «Белтрансгаза» должны перейти к «Газпрому», остается только теоретическая возможность изменить правила транзита.

Другой чрезвычайно важный для Украины проект, благодаря которому Виктор Ющенко, сжав зубы, помалкивает об особенностях белорусской демократии, - это поставка украинской электроэнергии в страны Балтии и Восточную Европу. Уже готовы технические обоснования для строительства новых линий электропередач и увеличения «пропускной способности» имеющихся высоковольтных линий. Чтобы заинтересовать Беларусь в проекте, Украина предлагает разные варианты:  от сдачи белорусам в аренду блока на Ровенской АЭС, до совместного строительства нового блока на одной из украинских атомных электростанций. В крайнем случае, Киев высказывает готовность поучаствовать в строительстве белорусской АЭС. Но наши крутят-вертят, приезжают на переговоры и обещают, но настороженно посматривают в сторону Анатолия Чубайса. Дело в том, что аналогичный проект экспорта электроэнергии в Европу Беларуси давно предлагает РАО «ЕЭС». И именно благодаря ему Анатолий Чубайс, точно так же, как и Виктор Ющенко, сжав зубы, держит при себе мнение о белорусской демократии. Но Лукашенко водит за нос и тех, и других. Осталось недолго – до выбора партнера по строительству белорусской АЭС. Россия уже однозначно заявила о своем намерении поучаствовать в этом проекте.

И все-таки официальный Киев в призрачной надежде на стратегический союз однозначно поменял свое отношение к официальному Минску. Перманентно готовится и отменяется визит Александра Лукашенко в Киев. Украинские политики заявляют о своей готовности выступать адвокатами Беларуси на международном уровне (каковым, кстати, для самой Украины является Варшава). Чрезвычайно распространилось мнение, что, мол, во имя неких высших целей надо акцентировать внимание не на том, что разъединяет, а на том, что объединяет. А объединяет – общая граница, общая история, региональные связи, экономика. Минск приветствует такой подход, голосуя «за»двумя руками. Вот только даже самой малости – договора о границе –  белорусский парламент до сих пор не ратифицировал, хотя Украина добивается этого с 1994 года.

«Саша, как же ты так?»

«Витя, выкрутили руки».

08:50 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии