Быстрорастущие ивы - на ниве энергосбережения

В Беларуси приступили к реализации нового проекта наших ученых по энергосбережению. Он, по мнению специалистов, позволит сэкономить до 15 процентов импортируемых газа и нефти. На экспериментальной плантации побывала корреспондент ОНТ.

Землю для быстрорастущей ивы несколько лет назад выделил кооператив «Тычинки» в Узденском районе. Сегодня экспериментальная плантация деревьев, способных заменить традиционные энергоресурсы, уже готова к использованию. Полученное с помощью местного топлива тепло позволит сельскому производителю снизить расходы на энергоснабжение. А значит, снизить и стоимость его продукции. А в этом сегодня нуждаемся все мы.

Заинтересованность в первых результатах Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» уже есть. Дальнейшую работу в этом направлении намерены проводить Министерство лесного хозяйства и Министерство энергетики Беларуси. Обращаются к сотрудникам института и учреждения Швеции, Польши, других стран. Однако важнее всего сейчас развернуть кипучую деятельность в своей республике. Ведь каждый сэкономленный за счет быстрорастущей ивы рубль даст впоследствии двойную или даже тройную прибыль.

Высокопродуктивным породам ивы не нужны специальные территории. Для того чтобы их вырастить подойдут и выведенные из оборота земли, в том числе загрязнённые в результате Чернобыльской катастрофы, и нерентабельные, бросовые сельхозугодья. Можно даже засевать защитные полосы вдоль дорог и лесных просек. В любом случае за 2-3 года черенки вымахают до высоты в 6-7 метров, а урожайность последующих циклов будет значительно выше, поскольку вегетация начнётся с уже укоренившихся саженцев.

Актуальность развития этой отрасли биоэнергетики не вызывает сомнений. К тому же, быстрорастущую иву можно выращивать повсеместно. Она крайне неприхотлива, устойчива к изменениям условий внешней среды, не требует удобрений. При желании саженцы можно посадить и у себя на даче. А через пару лет, согревая свой дом экологически чистым и дешёвым топливом, говорить: «Я тоже помог родной стране в осуществлении энергетической безопасности».

10:23 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии