НАН ведет переговоры с южноафриканской компанией Sasol о создании СП по переработке бурого угля

Национальная академия наук Беларуси ведет переговоры с компанией Sasol (ЮАР) о создании совместного предприятия по переработке бурого угля и выработке из него моторного топлива, сообщил сегодня председатель Президиума НАН Михаил Мясникович на встрече белорусских ученых и парламентской делегации ЮАР.

По его словам, в Южно-Африканской Республике ежегодно производится около 8 млн.т моторного масла из бурого угля.

На сегодняшний день компания Sasol готова поставлять в Беларусь специальное оборудование для переработки бурого угля. "Однако мы заинтересованы в реализации масштабного инвестиционного проекта с этой компанией, а не просто в покупке технологий у нее", - цитирует Мясниковича БЕЛТА. 

В Беларуси находится около 2 млрд.т запасов бурого угля. По теплотворной способности это сырье имеет не такое высокое качество, как в ЮАР. "Именно поэтому мы заинтересованы в проведении термохимической переработки бурого угля, а не в его сжигании", - сказал председатель Президиума НАН. Новый проект по переработке бурых углей в Беларуси оценивается в $700 млн.

Михаил Мясникович рассказал, что в ходе реализации проекта планируется строительство горно-обогатительного и химического комбинатов, завода по производству катализаторов для химического синтеза, а также электростанции. "Катализаторы могут стать выгодной продукцией для экспорта в другие страны", - сказал он. В перспективе совместное предприятие Беларуси и ЮАР может ежегодно производить около 600 тыс.т моторного топлива. Этот объем можно будет наращивать.

Кроме того, Беларусь и ЮАР могут вместе осваивать новые рынки сбыта удобрений, резинотехнических изделий, пластмассы, сообщил Михаил Мясникович. 

15:26 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии