Подача украинской электроэнергии в Беларусь приостановлена

Украина приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь по причине дефицита атомной электроэнергии на внутреннем рынке.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минтопэнерго, в этом месяце в соответствии с согласованными в контракте "Укринтерэнерго" и "Белэнерго" графиками, Украина обязывалась поставить Беларуси 62 млн. кВт/ч электроэнергии, однако фактически не осуществляла экспорт, поскольку на внутреннем рыке возник дефицит дешевой атомной электроэнергии, обусловленный летними планово-предупредительными ремонтами на энергоблоках атомных электростанций.

При этом снижение объемов поставки электроэнергии в связи с выводом энергоблоков в ремонт было оформлено документально и квалифицировано как форс-мажор, что отвечало условиям договора. Источник в Минтопэнерго уточнил, что в конце июня "Укринтерэнерго" может возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь.

В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что в настоящее время между украинской и белорусской сторонами проходят переговоры относительно урегулирования вопросов экспорта в июне, а также условий пролонгации контракта на второе полугодие текущего года. В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам теплоэнергетического комплекса Андрей Клюев заявил, что правительство пока не определилось с объемами электроэнергии, которые Украина может поставить в Беларусь во втором полугодии.

08:39 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии