Беларусь сама себя наказала

Министры ЕС решили единогласно: Белоруссия исключена из системы торговых преференций. С сегодняшнего дня эта норма вступает в силу. Такое решение было принято еще шесть месяцев назад, но его действие приостановили, дав властям республики время привести в порядок трудовое законодательство. В Минске к советам не прислушались.

Шесть месяцев прошло со дня принятия решения об исключении Белоруссии из генеральной системы преференций. Поздно вечером 20 декабря прошлого года совет министров Европейского союза большинством голосов лишил бывшую союзную республику льгот. Причина – несоблюдение в стране прав профсоюзных организаций.

"Права рабочих должны иметь право отстаивать независимые профсоюзы, они должны иметь право работать на предприятиях, проводить свою работу. У нас же профсоюзы в Белоруссии являются частью государственной системы наподобие той, которая существовала в Советском Союзе. После продолжительных увещеваний и рекомендаций Европейский Союз решился вот на такую меру", - говорит политолог Ярослав Романчук.

Генеральная система преференций была учреждена в 1971-м году. Она представляет собой систему таможенных льгот, которые получают развивающиеся государства со стороны развитых стран. Как правило, экономия на импорте-экспорте составляет не менее 10 процентов. В случае с Белоруссией, товарооборот которой с Евросоюзом в 2005-м году составил 3 миллиарда евро, ежегодные потери могут достичь 300 миллионов в единой европейской волюте. В первую очередь пострадает легкая, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Экспорт нефтепродуктов, машиностроения и станкостроения санкции не затронут. Но это не все.

"Есть потери более долгосрочные: это потери рынков, потери заказов и, безусловно, удар по репутации Белоруссии, потому что в этой ситуации Белоруссия встала на одну линию с Бирмой. Это вторая страна в мире, которая попала под отмену преференций из-за нарушения прав рабочих", - объясняет Ярослав Романчук.

Белорусский лидер не раз заявлял, что не боится никаких санкций со стороны Запада. "Я уверен, что европейцы не просто в Белоруссию придут, они приползут и будут просить у нас помощи!" - как-то сказал в эфире Александр Лукашенко.

"Попытки правительства Белоруссии пригрозить Европейскому Союзу тем, что Белоруссия начнет поставлять товары в другие страны, просто смешны. Это нам нужна Европа гораздо больше, чем Европе нужна Белоруссия", - не соглашается с ним политолог Ярослав Романчук.

Приняв решение лишить Белоруссию преференций, европейские министры, тем не менее, дали властям республики полгода на то, чтобы улучшить положение профсоюзов в стране. Но никаких изменений, по мнению европейцев, не последовало. Решение лишить Белоруссию участия в генеральной системе преференций вступило в законную силу.

Источник - www.vesti.ru


 

10:16 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии