Кто в Беларуси «заметит» потерю европейских льгот?

Момент, которого полгода опасалась Беларусь, настал: решение ЕС об исключении нашей страны из системы торговых преференций, принятое с подачи МОТ, вступило в силу. В оценке суммы экономического ущерба эксперты расходятся. Единодушны они в том, что куда большее значение в данном случае имеют имиджевые издержки. Впрочем, это утверждение справедливо в масштабах страны. Для судьбы отдельных предприятий — отнюдь.

Кто в Беларуси «заметит» потерю европейских льгот?

Удар по репутации, конечно, налицо: впервые ЕС в отношении Беларуси решился пустить в ход явные экономические санкции. Кроме того, до сих пор процедура исключения из Генеральной системы преференций (Generalized System of Preferences) применялась лишь однажды — к Мьянме, которую уличили в использовании детского труда.

Мотивация еврочиновников с декабря прошлого года не изменилась: по сообщению пресс-службы Еврокомиссии, на данный шаг Евросоюз вынудило пойти несоблюдение здесь прав независимых профсоюзов. «15 июня Международная организация труда (МОТ) дала оценку, согласно которой Беларусь не обеспечила меры по защите отдельных ключевых прав трудящихся, связанных со свободой собраний. Таким образом, Беларусь лишается торговых преференций с 21 июня 2007 года» — таков вердикт ЕС.

У официального Минска было полгода на то, чтобы скорректировать ситуацию с профсоюзами, и сегодня не подсчитывать убытки.

Беларусь потеряла возможность ввозить товары в Европу по сниженным таможенным тарифам, которая прежде позволяла ей иметь торговый профицит со странами ЕС на фоне общего отрицательного сальдо торгового баланса (к началу мая опустившегося уже до минус 741,8 млн. долларов).

Объем экономических неприятностей, по разным оценкам, составит от 100 до 300 млн. евро в год. Между тем, по заявлению председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.Кунявского (БСПН) Георгия Бадея, «отрицательные последствия данного решения и другие подобные решения в совокупности могут оказаться серьезнее и масштабнее, нежели предполагалось».

При всем том, если белорусское правительство все-таки выполнит рекомендации МОТ, через два месяца можно будет начать процедуру восстановления льготного режима. В случае оперативного возврата преференций, потери для экономики в целом будут несущественны. Однако даже если серебряные ложки находятся, неприятный осадок остается.

Как заявил президент, «я спокойно к этому отношусь. Что мы такое потеряли? То ли 100 млн. долларов, то ли 200 млн. долларов, это мы не заметим. Это не долг России по газу и нефти. Переживем, обойдемся».

Наиболее крупные торговые партнеры Беларуси из «старого» Евросоюза — Германия (15% товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Голландия (6,3%), Италия (5,2%). Среди «новичков» ЕС лидируют Польша (9,8% в общем объеме товарооборота Беларуси со странами вне СНГ), Литва (5,2%). Удельный вес стран ЕС в экспорте белорусских товаров — около 50%.
 

Но для ряда предприятий решение ЕС может оказаться крайне неприятным.

Ущерб сейчас просчитывают в «Беллегпроме», ведь Европа сегодня — второй после России «внешний» потребитель его продукции, и вывод из ГСП, бесспорно, подставит ножку предприятиям концерна. Пострадают и Оршанский льнокомбинат, и Барановичский, и «Моготекс», и «Элема»… Текстиль и одежда стоят в ряду основных белорусских товаров, которые идут в Евросоюз на условиях преференций: текстиль (13% в льготном экспорте в ЕС), одежда (12%). Из общего объема выпускаемой в Беларуси текстильной продукции около 40% экспортируется на рынок Европы. Если переводить эти объемы в деньги, получится до 120 млн. долларов.

«Преференции нам очень нужны, — признал 7 июня зампредседателя «Беллегпрома» Анатолий Гуров. — Там ведь, в Европе, нет предприятий, как у нас — с 6 тысячами работающих».

По его словам, предприятия концерна сейчас заняты активным поиском альтернативных рынков.

Убытки понесут и заводы «Белнефтехима». Экономисты прогнозируют годовое падение их экспорта в размере 100 млн. долларов, причем, если удастся что-то компенсировать за счет диверсификации поставок, то, как предполагается, покроется не больше половины издержек.

Кроме того, теперь нельзя продавать в ЕС на льготных условиях калийные удобрения, а их преференциальная доля еще больше, чем у текстильщиков, — 19%.

Основная часть товаров, прежде подпадавших под действие ГСП, будет экспортироваться со снижением рентабельности, а экспорт остальных может прекратиться вовсе: поставки просто станут убыточными.

О готовности Беларуси перенаправить свои экспортные потоки 8 июня говорил премьер-министр Сергей Сидорский: «Правительство всегда готово к внешним вызовам, поэтому прорабатывает возможные варианты диверсификации экспорта».

Замглавы внешнеполитического ведомства Андрей Евдоченко заявил, в свою очередь, что «решение Евросоюза не станет для нас неожиданностью». Во-первых, заверил он, наши основные производители, которые могут быть затронуты отменой ГСП, уже разработали механизмы по переориентации своей продукции на другие рынки. Во-вторых, Беларусь будет вынуждена принять встречные меры в отношении продукции из ЕС. По его мнению, в Европе просто не понимают, на что идут, не осознают потерь собственной экономики: «В Евросоюзе отказываются понять, что за надуманностью и политической подоплекой данного решения стоит реальный ущерб как для белорусских производителей, так и в не меньшей степени для европейских потребителей белорусской продукции».

Все пассажи относительно переориентации экспорта экономист Василий Шлындиков охарактеризовал «Немецкой волне» как «добрые пожелания, и не более того».

«Нигде нас не ждут и уж тем более, если правительство занимается чем-то. От договоренностей правительства до реализации конкретного проекта — дистанция огромного размера. И не факт еще, что можно пройти эту дистанцию», — отметил эксперт.

В любом случае, считает он, Беларусь от отмены преференций понесет значительные убытки, как бы она к этому не готовилась. Поэтому наиболее приемлемый путь решения проблемы — «... выполнить условия, которые поставлены. Тем более что не такие они уж страшные».

В среду в Минск с трехдневным визитом прибыл исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола. Белорусская сторона пригласила его для обсуждения законопроекта о профсоюзах и участия в работе Совета по совершенствованию трудового законодательства при Министерстве труда и соцзащиты. Заседание совета состоится сегодня…


Справка «Белорусских новостей»

Генеральная система преференций — система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых государств. Под «развивающимися» в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те государства, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.

 

 

11:31 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии