Суриков: Решение ЕС о лишении Беларуси торговых преференций является политическим

Исключение Беларуси из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза является политически мотивированным и, возможно, не имеет долгосрочной перспективы. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

"Это решение, безусловно, политическое", - сказал посол и добавил, что преференции могут быть восстановлены даже в течение нынешнего года.

По его словам, не нужно бояться профсоюзов. "Если государство занимает активную социальную политику, направленную в первую очередь на работающего человека, и решает его проблемы, то профсоюзы всегда будут прислушиваться к точке зрения государства", - сказал Александр Суриков. "Целесообразно наделить профсоюзы определенной свободой полета по части вопросов. Тогда все эти острые углы между МОТ и профсоюзами Беларуси урегулируются и преференции будут восстановлены, возможно, даже в этом году", - считает российский посол.

Он предположил, что отмена преференций Евросоюза для Беларуси, скорее всего, не приведет к сокращению рабочих мест. Пока же Беларуси следует искать альтернативные рынки для компенсации убытков. 

14:42 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии