Минфин банкует. Неприятные налоговые сюрпризы

Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетно-налоговой политики РБ на 2008г. и период до 2010г.». Если предложения Николая Корбута и его коллег будут приняты, страну ждет углубление структурного кризиса и дальнейший рост инвестиционных ошибок. Не говоря уже о срыве поручения президента о проведении глубокой налоговой реформы.

Минфин банкует. Неприятные налоговые сюрпризы

Программа развития экономики до 2010г. предусматривает «снижение доходов консолидированного бюджета (без ФСЗН) на 3-4 процентных пункта ВВП». В 2005г. и 2007г. с 3,9% до 3% была снижена совокупная ставка платежей от выручки, отменен чрезвычайный налог и отчисления в госфонд содействия занятости, налог на доходы в виде дивидендов, а сами дивиденды включены в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль. К тому же был упразднен спецналог на доходы страховых организаций - они были переведены в общую систему уплаты налога на прибыль. Из налоговой базы для исчисления НДС и акцизов на импортные товары исключены сборы за таможенное оформление. Ювелирные изделия перестали быть подакцизными товарами. Вот и вся налоговая реформа.

Доля госдоходов и расходов в ВВП является самым точным индикатором величины и динамики налоговой нагрузки. Она убедительнее всяких отчетов говорит о том, что Минфин, мягко говоря, заблуждается. Напомним, что при рассмотрении проекта закона о бюджете на 2004г. Минфин обещал доходы консолидированного бюджета на уровне 42,1% ВВП, по факту оказалось 44,7%; на 2005г. обещал 44,7%, а вышло 48,4%; на 2006г. обещал 46,1% - вышло 48,4% ВВП.

Главе министерства приятно докладывать главе государства о том, что в казне много денег. При этом издержки чрезмерного роста размера государства, инвестиционные ошибки при реализации бюджетных программ, потери конкурентоспособности национального бизнеса стыдливо умалчиваются.

Фискальный фокус этого года может побить все рекорды предыдущих периодов. Обещали снижение доходов консолидированного бюджета до 43,9% ВВП. По итогам I квартала получилось 53,1% ВВП (годом раньше в I квартале - 50,9% ВВП). Чтобы выйти на заложенный в первоначальной версии закона о бюджете показатель, Совмин должен существенно сократить основные налоги, а не «кормить» население отменой мелочевки.

Имитация реформы

Планы Минфина по налоговой реформе на 2008г. столь же содержательны, как и его действия за последние 10 лет. Можно приветствовать любые действия по снижению налоговой нагрузки, но без системного подхода и изменения стратегии и идеологии экономической политики действия Минфина будут лишь воспроизводить существующие порочные фискальные практики.

На 2008г. Минфин планирует исключить из объекта обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов и распространить налог только на объекты недвижимого имущества. При этом ничего не говорится о методике, которая будет использоваться при оценке стоимости сооружений.

Минфин запланировал отменить следующие местные целевые сборы: транспортный; на содержание и развитие инфраструктуры города; за осуществление торговли на территории соответствующего района; за осуществление строительства объектов на соответствующей территории. Планируется установить единые ставки местного налога с розничной продажи товаров и местного налога на услуги в размере 7%. К тому же регистрационные и лицензионные сборы могут быть включены в состав госпошлины.

Вот такой налоговый либерализм. Если бизнес окутан десятками сетей и канатов, то освобождение от нескольких веревочек едва ли ему поможет. Более того, переход на повышенную ставку налога на розничный товарооборот на белорусские товары с учетом того, что в рознице около 75% товаров - отечественные, может увеличить объем налоговых поступлений.

Чтобы компенсировать бюджетные потери от отмены данных сборов, Минфин планирует отменить льготы по налогу на недвижимость и обложить недвижимость физлиц (квартиры, комнаты) в многоквартирных домах. Это огромная база, которая позволит с лихвой компенсировать потери от отмены местных сборов. Если предложение Минфина будет принято, то счета на оплату квартир существенно увеличатся вне зависимости от темпов роста ЖКУ.

СПРАВКА «БелГазеты». Например, если рыночная цена двухкомнатной квартиры 60 кв. м составляет $90 тыс., то ставка налога на недвижимость - 1%, т.е. $900, т.е. получается, что ежемесячно каждая квартира должна платить $75. Это больше, чем оплата всех ЖКУ. Даже если размер налога снизят вдвое, все равно расходы на жилье в 2008г. увеличатся как минимум на 50%.

По оценке Минфина, реализация предлагаемых им мер «обеспечит снижение налоговой нагрузки в 2008г. на 0,24% ВВП (Br219,4 млрд.). При этом потери местных бюджетов составят Br438,4 млрд., что потребует укрепить ресурсную базу местных бюджетов, в особенности базового территориального уровня, в т.ч. через механизм межбюджетного регулирования и разграничения полномочий ». Уверяли, что налоги станут меньше и проще, а в результате сокращение всего на 0,24% ВВП.

«Указанные факторы тоже не позволят…»

Несмотря на острую необходимость адаптации производственных затрат к новым ценам на энергоресурсы, Минфин планирует расходы бюджета с упором «на достижение реального роста зарплаты работников бюджетной сферы на 108,5-109,5% к уровню 2007г. Размер среднемесячной зарплаты работников бюджетной сферы к концу 2008г. составит Br800-810 тыс.». После того как на протяжении четырех лет реальная зарплата росла гораздо быстрее производительности труда, даже речи нет о прекращении бюджетной вседозволенности. При этом власти признают, что возрастут затраты бюджетов на возмещение затрат на ЖКУ. Увеличатся расходы на развитие сельхозпроизводства и обслуживание дорожной инфраструктуры. Больше ресурсов потребуют программы Минэнергетики и «Белнефтехима».

«Указанные факторы также не позволят рассчитывать на привлечение значительного внутреннего финансирования дефицита республиканского бюджета в связи с низкой ликвидностью банковской системы и необходимостью погашения внутреннего госдолга по наступающим в 2008г. срокам возврата », - так одним предложением Минфин сказал о состоянии финансовой системы страны больше, чем многостраничные отчеты Совмина
перед президентом. Оказывается, хваленая национальная банковская система и «конкурентный» реальный сектор настолько обнищали, что даже 1-2% ВВП ресурсов на финансирование дефицита бюджета найти не могут.

Вместе со стандартным законом о бюджете в 2007г. Минфин планирует представить на утверждение парламента прогнозные параметры республиканского бюджета по доходам, расходам и дефициту на 2009-10гг. До каждого распорядителя средств планируется довести «лимит ассигнований для составления в пределах него бюджетной заявки ». Будет также изменен подход к формированию государственной инвестиционной программы. В нее планируется включать только строящиеся, реконструируемые, модернизируемые и реставрируемые объекты. Еще одна полезная мера - включение в республиканский бюджет всех доходов госорганов. Возможно, тогда прикроются наконец ведомственные кормушки…

Еще одно ценное предложение - ввести ограничение по размеру долга органов местного управления: «Остаток основного долга по кредитам, выданным под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов власти, на 1.01.2006г. вырос в 2,2 раза по сравнению с остатком на 1.01.2005г., а по состоянию на 1.01.2007г. вырос в 1,7 раза по сравнению с остатком на 1.01.2006г.» Сначала центральные власти забрали у местных
самые надежные источники налоговых поступлений, вынудив их залезать в долги, а сейчас еще устанавливают лимиты по кредитованию. Мера нужная, но ее нужно применять как часть системной реформы консолидированного бюджета. Минфин утверждает, что за бюджетами всех уровней будут закреплены доходные источники, и надеется, что это поможет снять напряженность на местном уровне.

Еще одно важное новшество - предоставление каждым участником госпрограммы паспорта бюджетных программ на трехлетнюю перспективу. Минфин надеется, что это поможет повысить качество госрасходов и инвестиционных программ.

Многие меры, предлагаемые Минфином, безусловно, полезны. Лучше поздно, чем никогда. Однако в заданных программой на 2006-10гг. рамках они дадут мизерный эффект. Минфин рассчитывает все показатели так, как будто ничто не мешает экономике ежегодно расти по 8% до 2010г. при снижении инфляции, ставки рефинансирования, росте зарплаты и размера бюджета.

Минфин вновь подтвердил неэффективность многих бюджетных расходов, но все так же настойчиво требует их сохранения на уровне 45-50% ВВП: «Расходы консолидированного бюджета в 2008г. прогнозируются исходя из расчетных доходов и потребности в погашении госдолга. При этом уровень расходов к ВВП сократится в сравнении с 2007г. с 36,7% до 35,9% к ВВП (на 0,8 п.п.) ». Здесь странным образом Минфин вдруг начал считать консолидированный бюджет без средств Фонда соцзащиты, который является его составной частью. Без этих почти 11% ВВП представление о размере государства относительно экономики будет явно неполным.

О сокращении этой статьи расходов речь не идет. Более того, в связи со сложной демографией и несбалансированностью пенсионной системы, расходы на пенсии будут только расти. Получается, что все перечисленные меры приведения в порядок расходной части бюджета все равно зафиксируют расходы на уровне 47-48% ВВП - примерно на таком же уровне, как сегодня. Минфин сохраняет за собой право делить половину ВВП. Это тот случай, когда можно сказать: «что хорошо Минфину, то плохо Беларуси"

15:21 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии