Европа: Дружба "отсюдова" и "досюдова"

Это не случайность, что во время визита американского президента в Чехию было опубликовано сообщение, согласно которому Россия не рассчитывает на дальнейшую длительную эксплуатацию нефтепровода "Дружба", так как в связи со сложностями в отношениях с Беларусью, которая длительное время прикладывает усилия для своего вступления в состав Российской Федерации, имеет некоторые проблемы с обеспечением безопасности поставок, поэтому будет построен новый нефтепровод до российского порта Приморск, откуда сырье будет перевозиться танкерами в Западную Европу, а именно: в Германию.

С точки зрения Европы это немного неприятное прозрение. Чехия, в общем и целом, чувствует себя спокойно, так как имеет свой нефтепровод, подсоединенный к системе Ingolstadt, и потому может импортировать нефть альтернативным путем, несмотря на то, что это будет другая нефть, которая потребует изменений технологий ее обработки, например: на нефтеперегонном заводе в г. Карлупы, и эта нефть будет стоить несколько дороже. Хуже будет себя чувствовать Словакия, которая зависит от "Дружбы".

К счастью, Польша уже начала строить совместно с Украиной запасной нефтепровод, при помощи которого она смогла бы транспортировать каспийскую нефть через черноморские терминалы. Кто хочет, может верить, что у Путина действительно существуют проблемы с Лукашенко и что у него действительно есть тот небольшой козырь, при помощи которого он мог бы снять белорусского президента с его диктаторского трона, иначе тот останется на нем еще на пять лет. Мы - те остальные, которые находимся в Центральной Европе, - мы сами себе не должны лгать. Россия создала проект поставки газа вне территории стран Центральной Европы и сейчас создает условия для устранения этих стран от своих нефтяных источников.

10:22 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии