Словацкий бизнес идет в СЭЗ "Витебск"

Возможности создания словацких производственных предприятий на территории СЭЗ "Витебск" обсуждались во время визита в Словакию делегации свободной экономической зоны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Словакии.

Здесь отметили, что в Торгово-промышленной палате г.Жилины сотрудники отдела инвестиций и внешнеэкономических связей СЭЗ провели презентацию свободно-экономической зоны "Витебск" для словацких деловых кругов. В мероприятии приняли участие представители банковской сферы, туризма, производственных предприятий Северной Словакии.

Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Словацкой Республике Виктор Навроцкий проинформировал о динамике торгово-экономического сотрудничества двух стран, развитии договорно-правовой базы, порядке регистрации иностранных и совместных предприятий на территории Республики Беларусь. Во время состоявшейся дискуссии были даны ответы на все интересующие словацкую сторону вопросы.

Состоялась также встреча представителей свободной экономической зоны "Витебск" с руководителями словацких фирм, заинтересованных в создании производственных предприятий на территории СЭЗ.

Товарооборот Беларуси и Словакии по итогам 2006 года увеличился по сравнению с предыдущим годом на 49,4% и составил почти $140 млн. Экспорт товаров увеличился на 38,5% и составил более $70 млн. По объему экспорта Словакия поднялась с 24-го на 18-е место среди всех стран - торговых партнеров Беларуси. Импортные поставки в 2006 году выросли на 62,4% до $69,5 млн. Сальдо торгового баланса сложилось для Беларуси положительное в размере $883 тыс.

За январь-апрель 2007 года товарооборот Беларуси и Словакии составил $41,5 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4%. Возросли поставки калийных удобрений, плит ДВП и ДСП (практически в 2 раза), фанеры (более чем в 4 раза), металлопродукции (в 8 раз), льняного волокна (в 3 раза), значительно вырос экспорт оптической аппаратуры, мебели и ее частей. Из Словакии в Беларусь импортировали легковые автомобили (на сумму более $4 млн.), части и оборудование для автомобилей и тракторов (свыше $4 млн.). Поставлено оборудование на ОАО "Белшина" на сумму более $2,5 млн.

10:46 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии