Российские инспекции белорусских мясокомбинатов завершены. Ждем проверок по молочным комбинатам

Со дня на день будут обнародованы результаты проверки специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхозпрода) мясоперерабатывающих предприятий Могилевской и Гомельской областей. Эти два региона были оставлены Россельхознадзором на "закуску" в рамках широкомасштабной инспекции белорусских производств, которая началась три месяца назад.

Как удалось узнать "Е", из 13 имеющихся в Могилевской и Гомельской областях мясоперерабатывающих предприятий разрешение на экспорт своей продукции на российский рынок получили только четыре завода.

В Главном управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ждут официального письма от своих российских коллег по итогам проверки в последних двух областях. Поэтому эту информацию в официальном порядке не комментируют. Но в принципе его специалисты уже удовлетворены имеющимся результатом, особенно на фоне первых итогов инспекции. Напомним, что на начальном этапе только три белорусских завода (Столбцовский, Слуцкий и ОАО "Беловежский") получили от российских ветеринаров разрешение на поставку своей продукции в Россию. В середине мая по мере расширения географии инспекции и после клятвенных заверений белорусского руководства, что в белорусском экспортном мясе не может быть и не будет "политического" польского сырья, этот список был расширен до 15 субъектов хозяйствования различных форм собственности. К концу прошлого месяца он включал 21 предприятие.

С одной стороны, отмечают эксперты, 21 предприятие, которое уже получило заветный билетик на право экспорта своей продукции в Россию, - это менее половины из предприятий отрасли, которых по Минску, Минской, Гродненской, Витебской и Брестской областях насчитывается 57. С другой - в их число входят важнейшие предприятия отрасли, которые производят и отгружают на российский рынок основные объемы белорусского экспорта мяса и мясопродуктов: Минский, Волковысский, Гродненский, Слонимский, Витебский, Борисовский мясокомбинаты, Березовский мясоконсервный комбинат, частная фирма "Инкофуд". Для полного счастья чиновников остается только, чтобы в этот список вошли крупные предприятия Могилевской (Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты) и Гомельской ( Жлобинский мясокомбинат) областей.

На этих заводах пока нет официальной информации по итогам инспекции. "Скорее всего, получим экспорт", - ответил на вопрос "Е" о результатах проверки представитель Могилевского мясокомбината. Представитель другого крупного предприятия области - Бобруйского мясокомбината - опроверг появившуюся информацию, что среди четырех "пролицензированных" заводов двух регионов нет ни одного из Могилевской области: "Поверьте, это - неправда, у нас все будет хорошо".

Как уже говорилось выше, в Главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода пока не комментируют итогов инспекции в последних двух регионах. Что до того, что из 57 заводов получили право на экспорт в Россию менее половины, то заместитель начальника управления Александр Конон заметил в комментариях "Е": "По сравнению с Украиной и Польшей это - хороший результат".

Впрочем, чиновников Минсельхозпрода уже заботят другие темы. Урегулировав все-таки вопрос поставки мясопродуктов в Россию (по прогнозам на текущий год объем экспорта на рынок нашей соседки должен составить около 170 тыс. тонн), сейчас они готовятся к новому визиту российских ветеринаров. Как сообщили "Е" в Главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода, в октябре ожидается приезд большой группы инспекторов Россельхознадзора на белорусские молочные предприятия…

 

11:08 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии