В Минске с 1 июля застройщики будут оплачивать расходы на инфраструктуру

Мингорисполком с 1 июля 2007 года отменяет решение, которым граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, освобождались при строительстве жилых домов от платы за инфраструктуру и от возмещения затрат на внутриквартальные сети. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна.

Он пояснил, что согласно этому решению, в предыдущие годы строительство внутренних сетей домов и благоустройство велось за счет городского бюджета. Однако в связи с увеличением объемов работ и началом застройки новых микрорайонов строительная отрасль стала испытывать дефицит бюджетных средств на обеспечение их необходимой инфраструктурой.

"В этой связи мы были вынуждены принять такое решение. По жилым домам, строительство которых начнется с 1 июля этого года, затраты по инфраструктуре перекладываются на застройщиков. А это в целом порядка Br30 млрд.", - сказал Евгений Вовна, подчеркнув, что именно такая сумма средств необходима на устройство инженерных сетей, строительство дорог в новых микрорайонах, где начато освоение территории, - Дружба, Масюковщина, Михалово и других. Уже сегодня на стройплощадках столицы по причине дефицита средств на обустройство сетей в незавершенном строительстве находятся 9 домов, констатировал он.

Говоря о размере платы за инфраструктуру, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома сообщил, что стоимость 1 кв.м для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возрастет примерно на 9%.

Евгений Вовна также рассказал, что в нынешнем году в Минске будет сдано в эксплуатацию 1 млн. 67 кв.м общей площади жилых домов, из которых 65% - для нуждающихся. В 2008 году в столице предусмотрено возвести 1 млн. 270 тыс.кв.м жилья, в том числе 80% - для нуждающихся.

15:02 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии