В восьми районах Гомельской области от засухи пострадало более четверти посевов

В Гомельской области высокая температура воздуха и отсутствие осадков привели к почвенной и воздушной засухе, что повлекло гибель и повреждение сельскохозяйственных культур.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на некоторых участках не превышают 25 мм — при норме 100-140 мм, в пахотном слое полезная влага практически отсутствует.

По сведениям комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в значительной степени пострадало более 10% посевов сельскохозяйственных культур, а в полесском регионе (Ельский, Петриковский, Калинковичский, Светлогорский, Октябрьский, Мозырский, Лельчицкий, Лоевский районы) — более 25%.

Наиболее пострадали посевы зерновых культур, которые составляют более 90% поврежденных посевов. На отдельных участках погибли и повреждены посевы свеклы и других овощных культур, однолетних трав, льна.
Как отмечают в комитете, положение значительно ухудшилось в последние дни. В сельскохозяйственных организациях Добрушского района и отдельных хозяйствах Гомельского и Ветковского районов ливневыми дождями с градом посевам нанесен серьезный урон.

Погибшие посевы на участках, где это оправдано, убирают на кормовые цели. Для минимизации последствий засухи, обеспечения животноводческой отрасли кормами комитет принимает меры для пересева погибших посевов однолетними культурами.

09:29 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии