Ряды покупателей квартир незаметно поредели

Похоже, что ожидание неких серьезных перемен на белорусском рынке недвижимости приобрело перманентный характер и воспринимается профучастниками и потребителями как должное.

Потенциальные застройщики ждут массового выброса обещанных участков на аукционы. Фирмы, которые уже получили земельные наделы, пустились на поиски зарубежных инвесторов, готовых профинансировать заявленные проекты. Желающие выгодно вложить деньги в недвижимость снуют по интернет-ресурсам и чиновничьим кабинетам в поисках надежных проектов.

Потенциальные арендаторы живут надеждами на то, что рынок коммерческой недвижимости вот-вот "повзрослеет" и сможет предложить им то что нужно. Богатые граждане созрели для того, чтобы переселиться в элитное, по международным меркам, жилье, но предложение таких объектов фактически отсутствует. Продавцы квартир, разбалованные ажиотажным спросом и ростом цен на квадратные метры в начале года, в апреле-мае столкнулись с неизбежным и закономерным — ряды покупателей незаметно поредели.

Домовладельцы среднего и ниже среднего достатка, у которых оказалось жилья больше, чем положено по нормам, заволновались по поводу обещанного властями пересмотра льгот по квартплате. Бесквартирным гражданам, вдохновленным очередными обещаниями чиновников существенно увеличить объемы строительства жилья для очередников по доступным ценам, снова пришлось убедиться, что обещанного три года ждут.

Те же, кто до недавнего времени спокойно занимался строительством, оказались лицом к лицу с проблемой дефицита стройматериалов. Цены на цемент для розницы власти установили, но это не сняло проблему дефицита. Цемента не хватает ни в магазинах, ни на стройках, о чем открыто сообщают даже государственные СМИ. Ну ладно цемента — не хватает щебня, кирпича, стеновых блоков. Впрочем, проще сказать, чего хватает.

На фоне всех этих проблем как-то незаметно подросли цены в строительстве. За первые пять месяцев года индекс строительно-монтажных работ увеличился на 5,2%, а по итогам первого полугодия он составит, судя по всему, 6,6%. Не случайно ведь правительство увеличило полугодовой прогнозный индекс с 4,9 до 6,6%, поручив соответствующим министерствам подкорректировать показатели за III и IV кварталы. Так что по итогам года можно ожидать удорожания строительства на 12-13% вместо обещанных 9-10%.

10:36 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии