В Беларуси есть свои «олигархи»

Мы хорошо осведомлены о ежегодных доходах самых богатых людей в России. А теперь и белорусы узнали, что есть у нас долларовые миллионеры, не скрывающие своего заработка. Cамый большой задекларированный в нашей стране доход за прошлый год превысил 20 млрд. Br. Об этом сообщил журналистам замминистра по налогам и сборам Александр ДОРОШЕНКО на пресс-конференции по результатам декларирования совокупного годового дохода за 2006 г.

Эту цифру журналистам пришлось выпытывать долго. Замминистра отказывался ее называть, ссылаясь на налоговую тайну. Впрочем, не совсем понятно, о какой тайне идет речь. Россия знает своих олигархов поименно. Их списки и биографии регулярно публикуются в журнале Forbs и других изданиях. Но журналисты и не просили замминистра назвать фамилию удачливого соотечественника, заработавшего столь большую для Беларуси сумму. Однако А.Дорошенко сохранил в секрете, в какой сфере деятельности получены такие доходы и был ли отчитавшийся о них гражданин индивидуальным предпринимателем или просто физическим лицом, и о том, сколько декларантов приблизились к подобному уровню, замминистра распространятся не стал.

В предыдущие годы долларовых миллионеров в ходе кампании по декларированию не выявлялось. Может быть, теперь, когда первый из них преодолел свою скромность, процесс пойдет интенсивнее. Впрочем, на самом деле долларовые миллионеры в Беларуси, конечно, есть. Например, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в апреле глава Приорбанка С.Костюченко заявил, что таковых у нас насчитывается около 10 тысяч. Правда, как в нашей стране, так и за рубежом к таковым относятся те, кто имеет в собственности не только и не столько денежные средства, а прежде всего активы — предприятия, недвижимость, другое имущество. Но поскольку эти люди не афишируют свое богатство, их имена не попадают в рейтинги богачей, а сами они не торопятся стать примером зависти и подражания.

Замминистра проинформировал, что свыше 280 тыс. налогоплательщиков представили в налоговые инспекции декларации о своих доходах за прошлый год. Это почти на 100 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Причина такой ситуации для налоговиков очевидна. Налогоплательщики пошли подавать декларации, чтобы реализовать свое право на социальный и имущественный налоговые вычеты, которые в 2006 г. по месту работы не предоставлялись. По этой же причине в нынешнем году по итогам декларирования налогоплательщикам возвращено из бюджета 48,6 млрд. Br, тогда как в прошлом — немногим более 3 млрд. То есть сумма возвращенных из бюджета средств увеличилась в 15,8 раза. При этом средняя сумма возврата денег гражданам составила почти 238 тыс. Br, что на 85 тысяч больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем по результатам декларирования почти 60 тыс. человек предъявлено к доплате 11,2 млрд. Br. Таким образом, свыше 21% налогоплательщиков, отчитавшихся перед казной, оказались ее должниками.

Налоговики считают проведенную кампанию по декларированию совокупного годового дохода успешной и полностью удовлетворены ее результатами. Что касается очень существенной разницы между возвращенными из бюджета средствами и поступившими в бюджет по итогам декларирования, то беспокоиться по поводу уменьшения доходов казны нет смысла. Дело в том, что льгота по социальным и имущественным вычетам действует с 2004 г. Ранее она предоставлялась по месту работы — подоходный налог на сумму льгот не перечисляли в течение года предприятия — налоговые агенты. В этом году эти суммы в первый и, вероятно, в последний раз возвращали налоговые органы. В 2007 г. вычеты из облагаемого дохода по расходам на приобретение жилья граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или обучающие на платной основе детей, могут снова получить по месту работы, не беспокоя инспекции МНС декларациями о совокупном годовом доходе. А потому можно прогнозировать, что следующая кампания по декларированию не будет столь массовой.

В целом о своих доходах за 2006 г. отчитались 7,3% из работающих в нашей стране. Как всегда, больше всего деклараций — 28% от всего количества — подали минчане. Это и неудивительно: жители столицы имеют больше возможностей для дополнительных заработков. Меньше всего тех, кто счел своим долгом сообщить налоговикам о своих прошлогодних доходах, оказалось в Витебской и Могилевской областях. Такая же картина наблюдалась и по возврату налога из бюджета. Свыше 18 млрд. Br возвращено минчанам, а жителям Могилевщины — всего 3,6 млрд. Получается, что активнее приобретали жилье и получали платное образование также жители столицы.

Что касается ставок подоходного налога, то средняя ставка, выражаясь языком налоговиков, изъятия из дохода физических лиц составила в целом по стране за 2006 г. 12,5%, тогда как в прошлом году — 9,6%. По итогам декларирования средняя ставка изъятия в нынешнем году оказалась равной 11,8%, тогда как в прошлом году ее величина составляла 12,6%. Это объясняется налоговыми вычетами и применением прогрессивной шкалы налогообложения.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭГ» о возможных налоговых новшествах, замминистра заявил, что единой ставки подоходного налога в Беларуси не будет. Однако Министерство по налогам и сборам предлагает снизить с 20% до 15% ставку подоходного налога, по которой облагаются доходы не по месту основной работы. Что, в свою очередь, может стать стимулом для дополнительных легальных заработков.

10:53 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии