Ломать предлагает снизить объем импорта в страну ювелирных изделий

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать считает необходимым снизить объем импорта в страну ювелирных изделий.

"Ситуация, сложившаяся на рынке ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней требует кардинальных изменений. Решением проблемы может стать установление для каждой организации, реализующей ювелирные изделия, определенной доли белорусских товаров. Это снизит объем экспорта и поддержит отечественного производителя", - заявил З.Ломать, посещая Гомельское производственное объединение "Кристалл".

Он также отметил, что "частные магазины должны иметь в своем ассортименте не только турецкое золото, но и отечественные ювелирные изделия. В настоящее время 90% изделий из драгоценных металлов и камней импортируется в республику из России, Италии, Польши, Турции".

"Продукция отечественных предприятий имеется в основном в магазинах "Белювелирторга" и секциях объединения "Кристалл". При этом около 60% магазинов частной формы собственности вообще не торгуют отечественными ювелирными изделиями, несмотря на то, что по стоимости и качеству они не уступают импортным", подчеркнул З.Ломать.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете, проверки КГК частных фирм выявили множественные нарушения законодательства, регулирующего обращение с ювелирными изделиями из драгметаллов, учет, хранение и реализацию этой продукции.

"Только с начала текущего года за подобные нарушения контролирующими органами применены экономические санкции в размере свыше Br 3 млрд к четырем субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим реализацию ювелирных изделий", сообщили в КГК.

13:11 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии